Рождение королевы Виктории (24 мая 1819 года)

Биография королевы Виктории. Часть 2. Рождение Александрины Виктории

После свадьбы супруги Кент наслаждались тихими семейными радостями.  Его супруге Виктории нравилось иметь рядом человека, на которого можно положиться, а он был счастлив, что может оказывать ей покровительство и давать  советы. Особенно нравилось ему учить Викторию английскому языку, которым она совсем не  владела. В отличие своих старших братьев, Эдвард был очень терпелив. Однако долги, которые после свадьбы еще приумножились, омрачали их счастье.  Старая королева предложила супругам поехать за границу, так как жизнь там была дешевле. Они так и сделали, и отправились в Германию.

Смерть старой королевы Шарлотты

Королеве Шарлотте было уже 73 года, и она болела со дня смерти внучки Шарлотты (ее назвали в честь бабушки). Раздувшись от водянки, она с трудом могла дышать и еле ходила, даже малейшее движение причиняло ее боль. Почти все время она проводила в своей комнате в замке Виндзор, скучая по сыновьям и мужу. 18 ноября 1818 года она умерла в своем кресле, держа за руку старшего сына.

Сумасшедший король Георг Третий

Старый король Георг III так и не понял, что его супруга скончалась. Он был душевно болен, постоянно с кем-то разговаривал, то плакал, то истерически смеялся. К тому же он плохо слышал и почти ничего не видел. Никакой надежды на его исцеление не было. Так королевская власть целиком перешла к старшему сыну принцу- регенту Георгу IV.  Смотрите эту историю в фильме

Безумие короля Георга (фильм на русском языке о английском короле Георге и его супруге Шарлотте, 1994)

* * *

Рождение будущей королевы Англии

«The English like Queens,» said the Dowager Duchess of Saxe-Coburg,

on hearing of the birth of her granddaughter, Princess Victoria

Переехав в Германию, супруги Кент занялись обустройством своего нового дворца. Однако прожили они там недолго, вскоре Виктория забеременела. Герцог был вне себя от радости. Он принял решение вернуться в Англию, так рождение наследника на британской земле увеличивало его шансы на английский престол. Виктория была уже на 8 месяце беременности, когда они, наконец, отправились в путь. Это было трудное и изматывающее путешествие, которое продлилось около 20 дней. Сначала 430 миль по ужасным дорогам, причем в целях экономии герцог правил дорожной каретой сам! Затем несколько часов по бурному морю и, наконец, несколько миль по проселочным дорогам до Кенсингтонского дворца. Каким милым и долгожданным показался он им среди деревьев и лужаек. Во дворце давно уже никто не жил. В комнатах было пыльно и сыро, кое-где на стенах виднелась плесень, с потолка капало. Герцог сразу же принялся за дело. Сначала он купил новую мебель и шторы, белый полог для супружеской кровати, красные портьеры и ковер для столовой, книжные шкафы и письменный стол для библиотеки, а также детскую кроватку из красного дерева. Было потрачено около 2000 фунтов. Не успел он закончить обустройство дворца, как у герцогини начались роды. 24 мая 1819 года Виктория родила маленькую принцессу, хорошенькую и пухленькую девочку. Герцог был вне себя от радости, ему был безразличен пол ребенка, главное, что со здоровьем у его матери все было в порядке. Девочку сразу стали называть «будущая королева», а мать Виктории немецкая герцогиня Августа произнесла слова: «The English like Queens”. Девочка была очень сильная, и была больше похожа на маленького Геркулеса, чем на маленькую Венеру. Герцогиня, полная сил и энтузиазма, решила кормить дочь грудью.  Это редкое для того времени решение сыграло огромную роль в судьбе ребенка. Если бы герцогиня не сделала этого, она снова могла бы забеременеть и в случае рождения мальчика, шансов на престол у девочки уже бы не было.

Принц-регент Георг IV  отреагировал на рождение своей племянницы неоднозначно. Толстый и больной, принимавший опий, чтобы облегчить боль в своих опухших ногах, он постоянно жаловался на жизнь и поносил свою супругу, с которой не мог официально развестись. Его дочь Шарлотта умерла при родах вместе с новорожденным ребенком, и теперь он завидовал своему братцу, которому удалось произвести на свет наследника английского трона. Первоначально девочку хотели назвать Виктория Джорджиана Александрина Шарлотта Августа в честь матери и ее четырех спонсоров, одним из которых был сам Георг VI, а также русский царь Александр. Однако Георг VI был недоволен. Он не хотел давать свое имя этому ребенку, и также настаивал на том, чтобы Леопольд, король Бельгии, отозвал имя Шарлотты (его дочери). Прения насчет имени велись до самого последнего момента. И вот безымянный ребенок, которому предстояло унаследовать английский престол после своих дядек, принца-регента, принца Йорка, принца Кларенса и, наконец, своего отца, был внесен под своды церкви. Архиепископ Кентерберийский держал на руках девочку и ждал. А разногласия продолжались. Регент был против типично английских королевских имен, таких как Августа и Шарлотта, и предложил назвать девочку Александрина.  Отец, герцог Кентский предложил назвать ее Елизавета. Герцогиня Кентская, была на грани отчаяния: «Дайте ей имя ее матери, и пусть оно будет после имени царя». Так и решили. Будущую английскую королеву назвали Александрина Виктория.

Вся эта нервотрепка с именем на некоторое время удовлетворила принца-регента. Но зависть к брату разъедала. Он не упускал ни малейшей возможности выказать свое пренебрежение супругам Кентам, отказывал им в деньгах,  и делал все, чтобы отправить их вместе с маленькой Викторией из Англии куда-нибудь подальше.  Однако герцог был намерен остаться. Кроме его дочери, больше претендентов на английский трон не было. К тому же, он сам вел правильный образ жизни, был здоров и силен и надеялся пережить своих братьев и стать королем Англии с последующей передачей короны своим потомкам.

(перевод из книги Кейт Уильямс «Виктория. На пути к престолу»)

О том какую  злую шутку сыграла судьба с герцогом Кентским —-> ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *