Костер (по мотивам рассказа Джека Лондона «Развести костер»)

Северные рассказы Джека Лондона наиболее известны. Вы можете читать онлайн лучшие из них на русском и английском языках в рубрике «Лучшие рассказы Джека Лондона». Вот один из них. Читайте онлайн на русском языке один из самых сильных рассказов писателя. Рассказ называется «Костер» или «Развести костер».

Быстрее идет тот — кто идет один…. но только не в восьмидесяти градусный мороз.

Закон Юкона

* * *

Северные рассказы Джека Лондона. Костер (на русском языке)

Part 1

День едва занимался, холодный и серый — очень холодный и серый, — когда человек свернул с тропы, проложенной по замерзшему Юкону, и стал подниматься на высокий берег. Подъем был крутой, и, взобравшись наверх, он остановился перевести дух, и посмотрел на часы. Стрелки показывали девять. Солнца не было, и поэтому  все кругом казалось подернутым неуловимой дымкой. Но человека это не тревожило. Он привык к отсутствию солнца. Оно давно уже не показывалось.

Человек посмотрел через плечо в ту сторону, откуда пришел. Юкон, раскинувшись на милю в ширину, лежал под трехфутовым слоем льда.  К югу и к северу, насколько хватал глаз, была сплошная белизна; только очень тонкая темная линия, извиваясь, уходила на юг и, так же извиваясь, уходила на север, где исчезала за другим поросшим ельником островом. Это была тропа, снежная тропа, проложенная по Юкону, которая тянулась на пятьсот миль к югу до Чилкутского перевала,  и на семьдесят миль к северу до Доусона, и еще на тысячу миль дальше до  до Сент-Майкла на Беринговом море — полторы тысячи миль снежного пути.

Но все это — таинственная, уходящая в бесконечную даль снежная тропа, чистое небо без солнца, трескучий мороз, необычайный и зловещий колорит пейзажа — не пугало человека. Не потому, что он к этому привык. Он был чечако, новичок в этой стране, и проводил здесь первую зиму. Просто он, на свою беду, не обладал воображением. Он видел явления жизни, но только явления, а не их внутренний смысл. Пятьдесят градусов ниже нуля означало лишь то, что в пути будет очень холодно и трудно, и больше ничего. Он не задумывался ни над своей уязвимостью, ни над уязвимостью человека вообще, способного жить только в узких температурных границах. Пятьдесят градусов ниже нуля были для него просто пятьдесят градусов ниже нуля. Мысль о том, что это может означать нечто большее, никогда не приходила ему в голову.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *