История жизни английской королевы Виктории (1819-1901)

The Stories from the Life of Queen Victoria (1819-1901)

«The English like the Queens» (a saying)

Queen Victoria

Do you remember any English king, except Richard the Lion Heart and Henry VIII? No, you don’t.  It isn’t surprising. Their reign was short and insignificant. On the contrary, the great English Queens ruled for a long time and occupied their place in history.
Elizabeth the First‘s reign lasted for about forty years.
Queen Victoria is the England’s longest- reigning monarch. She ruled for sixty-three years and two hundred and sixteen days.
Elizabeth the Second seems well on her way to ruling for sixty years.
Queen Charlotte never became the Queen of England…… ДАЛЕЕ ЧИТАЙТЕ НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ

Истории о жизни английской королевы Виктории. Введение

Мало кто знает о сестре Виктории  — Шарлотте, которой не суждено было стать королевой. Эта молодая девушка умерла при родах вместе с новорожденным ребенком. Любимица и надежда английского народа погибла из-за неправильного лечения врачей. Однако, появившаяся на свет через несколько лет, маленькая Виктория снова вселила нации надежду на светлое будущее. Именно о ней и пойдет речь сейчас.

Две Виктории Так вот, мать королевы Виктории тоже звали Викторией. Эта саксен-кобургская принцесса вышла замуж второй раз за Эдварда -английского герцога (четвертого сына короля Георга III). От первого брака у нее было двое детей. Принцесса не очень хотела выходить замуж. По-английски она почти не говорила, и жизнь в Англии ее не прельщала. Однако герцог был настойчив и обходителен, и она уступила. Вскоре после свадьбы родилась дочь Виктория.

У короля Георга III было 9 сыновей (Геогр IV, Фредерик, Уильям IV, Эдвард, Эрнест, Август, Адольф, Октавий и Альфред) и 3 дочери (Элизабет, София и Мария).

Однако у его сыновей не было законных наследников. Они все были повесы, транжиры, имели бесчисленное количество любовниц, а вместе с ними и долгов. А если и остепенялись с возрастом, то жен выбирали неподходящих, то есть не королевской крови. Вот наследника и не было.

Эдвард был самый правильный.  Педантичный, не такой распутник, как его братья, он очень следил за собой, правильно питался, не имел вредных привычек и думал, что унаследует престол после Георга IV, своего брата. Так нет, по иронии судьбы, именно он умер раньше своих братьев от воспаления легких буквально через несколько дней вскоре после рождения дочери. Но его супруга, немецкая принцесса, — была подходящей партией и маленькая Александрина Виктория имела все шансы взойти на английский престол.

Виктория родилась 24 Мая 1819 года. Она была здоровым и довольно пухлым младенцем. Мать Виктория растила свою дочь в строгости. Ведь ее предстояло быть будущей королевой Англии. Она дала ее лучшее образование. Маленькая Виктория изучала письмо, географию и арифметику, французский, немецкий, рисование, пение, а также бальные танцы. Уроки продолжались целый день с небольшими перерывами. Основным принципом ее воспитания была постоянная занятость. Здесь уместно вспомнить английскую пословицу:

«By doing nothing we learn to do ill.» В переводе: «Ничего не делая, мы учимся плохому»

Поэтому Виктория выросла очень трудолюбивой и организованной. Впоследствии она говорила «I love to be occupied. I hate being idle» («Я люблю, когда занята. Я ненавижу бездельничать»). Упрямая и очень своенравная, она часто огорчала своих учителей. Ей было трудно контролировать свой пылкий темперамент. У нее была специальный дневник, который назывался «Good behavior book» (Книга хорошего поведения), куда она записывала все свои вспышки гнева. Она старалась быть «good and obedient child» (хорошей и послушной).

Виктория была не очень красивой. Как у представительницы Ганноверской династии у нее был маленький подбородок, большой нос, а глаза были немного навыкате.  К своей внешности она относилась очень спокойно. Так в письме к своей сводной сестре Феодоре, она как-то назвала свое лицо уродливым («very happy to hear that the portrait of my ugly face pleased you , and you find it like»), имея в виду, что именно из-за нее она провела столько скучных часов, позируя художнику. Виктория обожала Феодору.

А герцогиня Виктория стремилась к власти. Привыкнув к жизни в Англии, она ставила своей целью не столько интересы своей дочери, сколько свои. Она пыталась постоянно контролировать Викторию. О каждом шаге дочери сразу докладывали. До 18 лет дочь спала в одной комнате с матерью. Мать будущей королевы молилась, чтобы король Вильгельм IV умер до того, как Виктории исполнится 18 лет, чтобы она смогла стать регентшей при своей несовершеннолетней дочери. Однако король не любил герцогиню. Больной Вильгельм IV невероятной силой воли дожил до дня рождения племянницы и умер 20 июня 1837 года. 24 мая 1837 года Виктории  исполнилось 18 лет.

Первое, что сделала английская королева, когда взошла на трон, — это переставила свою кровать из спальни матери. А потом и вообще переехала в Букингемский дворец. И даже не принимала мать, когда та приходила к ней с визитами. «Ungrateful daughter» (неблагодарная дочь), так отзывалась о ней герцогиня и подарила ей на 19-летие копию шекспировского «Король Лир».

 (Из книги «На пути к престолу» Кейт Уильямс)

Вам интересно, что случилось дальше с королевой Викторией?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

А вот что было  дальше…. Нет начнем сначала! Читайте:

  • Родители королевы (герцог и герцогиня Кентские) ——> здесь
  • Рождение маленькой Александрины Виктории ——> здесь

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *