Оскар Уайльд и Альфред Дуглас. История отношений (из писем О. Уайльда)

Оскар Уайльд и Альфред Дуглас Оскар Уайльд и Альфред Дуглас. История их отношений известна, но с чужих слов. Снят даже фильм Wilde (1997). Однако много того, что написано, говорит не в пользу Оскара Уайльда. Как же узнать, как все было на самом деле? И кто может лучше рассказать об этом, как ни сам Оскар Уайльд. А ведь вся история их отношений изложена в книге «Исповедь». В настоящей статье приводится краткое изложение содержания этого произведения, а также цитаты.

  «… я хотел бы от общества одного: если уж я осознал все то, за что выстрадал, то и оно должно осознать, какое мне зло причинило, и тогда ни с той, ни с другой стороны не останется ни ненависти, ни обид.»

( из книги «Исповедь», написанной Оскаром Уайльдом в Редингской тюрьме)

Недолго судьба баловала одного из величайших писателей Англии. Трагичны своей несправедливостью его последние годы жизни.  Всем известно, что Оскар Уайльд был обвинен в  смертном грехе и два года своей жизни провел в тюрьме за безнравственное поведение. Но мало кто знает, сколько горя и боли нанесло ему общество этими жестокими заявлениями. С чего же началось роковое знакомство Оскара Уайльда и Альфреда Дугласа? Однажды  Дуглас, который в то время заканчивал Оксфордский университет, обратился за помощью к Оскару Уайльду. Он попросил Уайльда вытащить его из довольно серьезных неприятностей, которые грозили ему исключением из университета.  Конечно, Оскар Уайльд помог молодому юноше, и именно с этих самых пор и завязалась их фатальная дружба. Если бы только писатель мог тогда знать, сколько ему придется пережить неприятностей по вине этого человека.

 «В наших отношениях с тобой я вижу не столько предначертания Судьбы, сколько вмешательство злого Рока, ибо он неустанно спешит туда, где будет пролита кровь.»

Оскар Уайльд («Исповедь»)

Альфред ДугласАльфред Дуглас был очень тщеславным и легкомысленным молодым человеком, любил различного рода развлечения, и помимо этого отличался расточительностью, причем предпочитал тратить не свои, а чужие деньги. В действительности Оскар Уайльд был не из бедных, будучи успешен, он скопил достаточное состояние, и мог позволить себе содержать не только себя, но и других. Однако, запросы молодого человека, были настолько велики, что в итоге Уайльд оказался на грани банкротства.

Отношения с Дугласом повлияли и на творчество писателя.  Со времен знакомства с ним писатель пребывал в творческом кризисе и “не написал ни строчки.” По словам самого Оскара Уайльда Альфред  был человеком “поверхностного ума”, духовное развитие и возвышенные чувства его не интересовали. Только во время кратковременных разрывов Уайльд, оставшись один, писал, но при возобновлении отношений, вновь откладывал свою работу. Так незаконченными остались “Флорентийская трагедия” и “Святая блудница.” Фактически Дуглас не давал Уайльду заниматься творчеством. Для него смысл существования заключался в прожигании жизни. И за собой он тянул Уайльда, который, просто не мог сопротивляться такому напору.

По словам самого писателя “этот юноша довел его до полного нравственного падения, когда личная воля стала подвластна чужой воле.” Но, даже понимая, что им пользуются, Уайльд не мог отказаться от дружбы с ним. В первую очередь он испытывал к этому юноше глубокую привязанность, а также, по словам самого писателя, им двигали такие чувства “как жалость, доброта и терпимость”. Не раз Дуглас закатывал сцены, после которых Уайльд понимал, всю ничтожность его натуры. И когда, в очередной раз, Уайльд пытался покончить с этой дружбой, пытался уйти от него, Дуглас вновь начинал писать телеграммы, полные раскаяния и мольбы о прощении, задействовал друзей лишь бы все наладить. И Уайльд снова прощал.

Что же за человек был этот юноша? По словам его матери, именно он унаследовал «роковой норов Дугласов». Альфред сам рассказывал, что «многие в его роду обагрили руки собственной кровью, его дядя и его дед, да и другие в том несчастном племени, от которого он происходил.» Старший брат Альфреда тоже кончил свою жизнь при весьма странных  обстоятельствах. Сам Дуглас как-то сказал, что «на представителях его рода лежит извечное проклятье: фатальная, непреодолимая предрасположенность покушаться на свою собственную жизнь либо на жизнь других». Таким образом, Дуглас шантажировал Оскара Уайльда, когда тот в очередной раз пытался порвать с ним отношения. Вдобавок к плохой наследственности, его отличали огромное самомнение, вспыльчивость, расточительность, любовь к кутежам и развлечениям, привычка тратить все на себя любимого. Он постоянно закатывал Уайльду истерики и устраивал дикие выходки. Юноша следовал за писателем “как тень”. Отец Дугласа (маркиз Куинзбери) был очень влиятельным в обществе человеком. У Дугласа старшего были сложные отношения с сыном. Это видно из их переписки, где каждое письмо пропитано ненавистью и злобой. Альфред ненавидел отца за то, что тот еще когда он был  ребенком, избивал детей и мать. С тех пор его целью стало отомстить отцу.

Оскар Уайльд оказался замешанным в эти семейные разборки. И когда в одном из писем Дуглас старший ясно дал понять, что Оскар Уайльд “не подходит сыну в качестве близкого друга”, то началась “чудовищная игра в ненависть”, на кон которой была поставлена судьба писателя.  Маркиз Куинзбери старался всячески испортить репутацию писателя, выдумывал различные истории, следил ним, всячески пытаясь обесчестить. Будучи человеком образованным и воспитанным Уайльд не мог отвечать ему тем же, однако понимал, что добром все это не кончится. Так и случилось. И вот, наконец, представился  удобный случай: отец Дугласа оставил  визитную карточку с очередным оскорблением Оскара Уайльда, но это было письменное оскорбление, и Альфред решил осуществить свою давнюю мечту и придумал план, как посадить отца в тюрьму. Он уговорил Уайльда подать на него в суд, заверив, что  «вся семья будет счастлива, потому что отец – их злой гений, что они давно хотят упрятать его в психиатрическую больницу, что он источник каждодневных мучений его матери, и что вся семья будет относиться к нему как к благодетелю». Оскар Уайльд под влиянием эмоций согласился в этом участвовать и обратился в суд, обвинив маркиза Куинзбери в клевете. Недолго наслаждался Альфред Дуглас тем, что его отец сидит на скамье подсудимых. Уже на третий день на его месте сидел сам Оскар Уайльд.  Маркиз Куинзбери нашел свидетелей и подал встречный иск. Доказательством против Уайльда послужили личные письма писателя, где некоторые обращения в шутливом тоне, судья интерпретировал по-своему. Что было дальше всем известно. Оскара Уайльда приговорили к двум годам тюремного заключения и каторжных работ. Альфред Дуглас промолчал и не выступил в его защиту.

 «Ты был единственным, кто мог бы, не подвергая себя насмешкам, риску или осуждению, придать всему этому делу иную окраску, представить его в ином свете, приоткрыть хотя бы до некоторой степени истинной положение вещей <….> о моих постоянных попытках положить конец нашей дружбе, столь губительной для меня как художника и как для человека с определенным положением в обществе»

Оскар Уайльд («Исповедь»)

Сожалел ли Оскар Уайльд о своем опрометчивом поступке? О том, что был слишком уверен в своей неприкосновенности, как талантливый драматург, пьесы которого не сходили со сцены театров Лондона? Раскаивался ли он, что не проявил достаточно решимости, чтобы порвать эти роковые отношения? «Исповедь» полна противоречий. Так Оскар Уайльд пишет:

«Мой мать и отец завещали мне высокое имя, оставившее заметный след не только в литературе, искусстве, археологии и науке, но и в истории народа моей родной Ирландии. И как же я поступил с этим благородным именем? Навеки обесчестил его, превратил в символ низости в глазах низкого люда, вывалял в грязи, отдал глупцам на глумление, чтобы они сделали его синонимом глупости, позволил черни завладеть им, чтобы она очернила его. Что мне пришлось тогда выстрадать и как я страдаю сейчас – этого и перо не опишет и бумага не выдержит»

Оскар Уайльд («Исповедь»)

Но это не все! Читайте произведение «Исповедь» на сайте http://www.lib.ru/WILDE/confessn.txt


Еще читайте или смотрите:

8 thoughts on “Оскар Уайльд и Альфред Дуглас. История отношений (из писем О. Уайльда)
  1. Hasmik Khachatryan says:

    Каким жалким получился Уайльд в этой статье — сам не решал ничего, был полностью под влиянием Дугласа, Куинсбери на него давил, судья неправильно понял… Уж такой жалкий, что даже жалеть его не хочется. А не слишком ли просто вы изложили эту историю? И почему вам кажется, что «Исповедь» мало известна? Уайльд не нуждается в защите, хотя бы потому, что был прав во всем. Все, что с ним случилось, он сотворил сам, не будь Дугласа, был бы кто-то другой, Дуглас только орудие в его руках.

  2. admin says:

    А Вы давно читали это произведение? Согласна с Вами в одном — «Исповедь»- это личное письмо, и, к тому же довольно противоречивое. Уж каким получился Оскар Уайльд, возможно, не совсем соответствует тому образу, который сложился о нем у большинства. Вам он показался жалок. А как еще может выглядеть человек в тюрьме? А может быть тогда вообще не стоит публиковать личные письма великих людей… В чем был, по-вашему, прав Оскар Уайльд — мне непонятно тоже!

  3. Hasmik Khachatryan says:

    «Исповедь» впервые прочитала давно, больше 10 лет назад, мне не совсем понятен смысл Вашего вопроса. Я вовсе не утверждаю, что это личное письмо, зря Вы приписываете мне эту мысль, наоборот, я считаю, что эти литературное произведение, как большинство писем Уайльда, в данном случае, литературное завещание, и он хотел, чтобы рукопись дошла до адресата, но еще больше желал ее публикации. Уайльд для меня не жалок в тюрьме и не жалок в «Исповеди», он жалок именно в Вашем изложении, в Вашем тексте, Вы изобразили его жертвой, каковой он не был. И если честно, я не совсем понимаю, зачем Вы беретесь писать о нем, если не понимаете в чем он был прав.

  4. admin says:

    Произведение «Исповедь» условно состоит из двух частей. Первая часть — личное письмо, обращенное к Дугласу, вторая часть- размышления о боге, страдании и о любви, обращенная к нам «из глубины души», видимо эту часть Вы называете литературным завещанием. История отношений с Дугласом описана в первой части. Отношение Оскара Уайльда к случившемуся с ним — во второй части и выходит за рамки этой статьи. В любом случае, спасибо за проявленный интерес и комментарии. Надеюсь, другие читатели смогут составить свое мнение о данном произведении, прочитав его здесь —-> http://www.lib.ru/WILDE/confessn.txt

  5. Иисус says:

    Я так понял автор отрицает любовную связь между Оскаром и Дугласом. К его вниманию хочу представить одно письмо Оскара, которое он по всей видимости не принял во внимание:
    Письмо написано в январе 1893 года
    «Милый мой мальчик,
    Твой сонет просто великолепен, и это — чудо, что твои губы, красные как лепестки розы, созданы не только для безумия музыки и песен, но и для безумных поцелуев. Твоя тончайшая золотистая душа летает между страстью и поэзией. Я знаю, что во времена древних греков ты был бы Гиацинтом, которого так безумно любил Аполлон. Почему ты столь одинок в Лондоне, и когда ты приедешь в Солсбери? Приезжай туда, чтобы ощутить своими руками прохладу серых «готических» сумерек, и приезжай сюда всякий раз, когда тебе понравится. В этом прекрасном месте недостаёт лишь тебя; но отправляйся сначала в Солсбери.
    Всегда, вечно любящий,
    Твой, Оскар»
    Я не думаю, что даже очень близкие друзья будут вести переписку в такой форме

  6. The Hostess says:

    Видимо, это одно из тех писем, на основании которых строилось обвинение Оскара Уайльда в суде.

  7. Asya_Goyle says:

    А почему вы рассказываете об их отношениях, изучив только письма Уайльда? Ведь Альфред Дуглас написал обо всем этом в своей книге «Оскар Уайльд: Подведение итогов» (Oscar Wilde: A Summing Up). Почему бы вам не перевести это произведение и окончательно во всем разобраться?

  8. Tatiana says:

    Спасибо за совет. Воспользуюсь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *