Перевод с английского. Текст на экономическую тематику

Перевод с английского первой главы книги «Financial Shenganians» by Howard M. Schilit

Оригинальный текст на английском языке —> http://123doc.org/document/2386425-schilit-financial-shenanigans-how-to-detect-accounting-gimmicks-fraud-in-financial-reports-2010.htm?pageh=10

Chapter One. As bad as it gets / Глава первая. Хуже не бывает

заказать перевод экономического текстаКаждый год зимой миллионы поклонников кино с нетерпением ждут того позднего вечера, когда начнется самое яркое шоу Голливуда, а именно «Церемония вручения премий Оскар». Лучшие фильмы уходящего года занимают свое место в рейтинге в соответствующих номинациях на премию Оскар и, таким образом, навсегда остаются в истории кинематографа.

Подобно названию фильма «Лучше не бывает», получившему премию Оскар в 1997 году, каждый из номинантов на премию «Лучший фильм года» настолько хорош, что «лучше не бывает».

Однако если бы существовала аналогичная церемония награждения за финансовые махинации, то, название премии, за которую соревновались бы номинанты, могло бы быть «Хуже не бывает».

Премия за самые вопиющие финансовые аферы

Делая обзор грандиозныx финансовых афер прошлого десятилетия мы собираемся присудить премию «Хуже не бывает» тем корпорациям, которые, благодаря наличию у них особого таланта к мошенничеству, экономическому предвидению и беспрецедентной наглости, смогли ввести в заблуждение инвесторов с помощью различных финансовых махинаций.  Победители здесь следующие…

 Премия «Хуже не бывает» за финансовые махинации

Номинация

Корпорация

Самая изобретательная фальсификация доходов Enron
Самая наглая подделка прибыли и движения денежной наличности WorldCom
Самый бесстыдный грабеж высшего руководства Tyco
Самое продуктивное использование многочисленных махинаций Symbol Technologies

Корпорация Enron: самая изобретательная фальсификация доходов

С тех пор как осенью 2001 года, корпорация Enron, находящаяся в Хьюстоне, неожиданно заявила о своем банкротстве, ее название стало синонимом грандиозной бухгалтерской аферы.

Многие описывали махинации этой компании в сфере коммунальных услуг как четко продуманное мошенничество, вовлекшее использование тысяч внебаллансовых фирм для того, чтобы скрыть массовые потери и огромные долги инвесторов. Такая схема достаточно банальна, обнаружение ее не требует специального бухгалтерского образования или какого-либо особого опыта при изучении бухгалтерской отчетности. Простое любопытство и ответ на вопрос, как могла компания за пять лет в период с 1995 по 2000 совершить колоссальный рывок в продажах, станет очевиден.

Это было предупреждением для инвесторов: рост доходов не соответствовал реальному положению дел

Данная компания занимала седьмое место в списке 500 самых крупных компаний по уровню общего дохода, опубликованном в журнале «Фортуна» в 2000 году, опережая таких гигантов как АТ и IBM. За какие-нибудь пять лет доход этой компании сверхъестественным образом увеличился в 10 раз (с 9.2млрд. долларов в 1995 году до 100.8 млрд. долларов в 2000 году). Если бы инвесторы были любопытны, они возможно поинтересовались бы как часто компании имеют тенденцию к такому росту дохода (с 10 млрд. долларов до 100 млрд. долларов) за пять лет. Ответ на этот вопрос: никогда. Такой ошеломляющий рост доходов беспрецедентен, в особенности, если учитывать, что он был достигнут без каких-либо сопутствующих вложений. Такое просто невозможно! Из таблицы №1 видно, что в 2000 году, только 7 компаний получили доход в 100 млрд.  долларов и более. За исключением City Group (которая в 1998 была образована путем слияния корпораций Citicorp и Travelers), рост остальных крупных компаний по существу был органичен, а не был вызван за счет поглощения других компаний.

Таблица 1-1. Рейтинг 500 самых крупных кампаний, опубликованный в журнале Фортуна в 2000 году (не включена в статью)

Таблица 1-2. 2000г. Рост продаж 500 крупных кампаний, журнал «Фортуна» (не включена в статью)

Обратите внимание, что согласно таблице 1-2, продажи корпорации Enron составили ошеломляющие 151 процент, от 40.1 млрд. долларов до 100.8 млрд. долларов. Любопытно, но хотя Enron составил этот список с учетом инвестиционных портфелей, сумма объявленной прибыли, на сумму менее чем 1 млрд., бледно выглядит на фоне других. Более того, рост этой прибыли не зависел от количества продаж, что уже само по себе является довольно редким явлением и, несомненно, указывает на бухгалтерские махинации. Например, если продажи увеличиваются на 10 процентов, то инвесторы, как правило, ожидают, что издержки и прибыль увеличится на аналогичную сумму при ведении бизнеса с неизменной маржой. Однако Enron не поддается никакой логике: ее продажи зашкаливают, а прибыль стоит на месте. Так в 2000 году, продажи выросли более, чем на 150 процентов, однако прибыль едва увеличилась на 10 процентов, как видно из таблицы 1-3. Как такое возможно?

Таблица 1-3. Чистая прибыль 500 самых крупных корпораций согласно рейтингу продаж в 2000 году согласно журналу «Фортуна» (не включена в статью)

Таблица 1-4 (не включена в статью)

Давайте вернемся на несколько лет назад и проследим за стремительным ростом доходов корпорации Enron, которая c уровня среднестатической компании, занимающей 141 место в 1995 году, всего за 5 лет попадает в первую десятку рейтинга  500 крупнейших корпораций в 2000 году.

Число компаний, прибыль которых, как и у Enron, когда-либо достигала 100 млрд., очень невелико, причем им потребовалось не одно десятилетие, чтобы увеличить свой доход с 10 до 100 млрд. долларов.  Из таблицы 5 видно, что компания ExxonMobil впервые получила доход в 10 млрд. в 1963 году, и до 1980 года ей никак не удавалось достичь планки в 100 млрд. долларов. Корпорация General Motors впервые получила прибыль в 10 млрд. в 1955 году и все же ей потребовалось еще 31 год, чтобы войти в число элитных компаний, занимающих первые позиции в рейтинге. Проворный Enron, однако, получив 10 млрд. в 1996 году стремительно бросается вперед и за четыре года достигает отметки в 4 млрд. Небывалое стремительное восхождение! Фактически, предыдущий рекорд был поставлен корпорацией Wal-Mart, но в отличие от Enron, ей потребовалось на это 10 лет. Даже простому наблюдателю может показаться неправдоподобным, что Enron смог найти законные способы, чтобы навсегда оставить свое имя в истории успешного бизнеса. В действительности же, как мы и покажем далее в этой книге, такое бессмертие она заслужила, совершив грандиозное мошенничество.

Таблица 1-4 Общий объем продаж корпорации Enron, годовая прибыль и место в рейтинге 500 крупнейших компаний согласно журналу «Фортуна» (не включена в статью)

Таблица 1-5 Клуб корпораций — миллиардеров (от 100 миллиардов и более) (не включена в статью)

Год, когда были получены 100 млрд. Доход (в млрд.) Год, когда были получены 10 млрд. Доход (в  млрд.) Период, за который было увеличение с 10 до 100 млрд.
         

Мошенничество в Enron раскрыто

Первые признаки грандиозной фальсификации были обнаружены, когда аудитор фирмы, Артур Андерсен, проверял бухгалтерскую отчетность неконсолидированных (внебаллансовых) компаний в октябре 2001 года, и в ходе проверки было обнаружено, что Enron должен был объединить некоторые из этих компаний и включить их в общий финансовый отчет. Ситуация осложнилась в следующем месяце, когда вскрылось уменьшение чистой прибыли на 586 миллионов долларов по сравнению цифрами, сообщенными ранее, а также уменьшение на 1.2 млрд. стоимости акций компании.

Инвесторы начали продавать свои акции, и курс акций компании резко пошел вниз.

Незадолго до окончательного падения Enron, кредитное рейтинговое агентство понизило ее рейтинг, все кредиты компании также были заморожены. В начале декабря 2001 года, корпорация Enron заявила о своем банкротстве с активами в 65 млрд. долларов. Это было самое крупное корпоративное банкротство в истории США – до того момента, как семь месяцев спустя WorldCom не последовал ее примеру (в 2008 году этот рекорд был побит компанией Lehman Brothers). В конце концов, большинство акционеров понесли огромные потери, так как курс акций компании в 2000 году упал с 80 долларов (с рыночной капитализацией более 60 миллиардов) до 25 центов за акцию за небольшой, но болезненный период в 9 месяцев. Однако некоторые лица, имеющие доступ к внутренней информации о корпорации (инсайдеры), сумели быстро продать свои пакеты акций до начала их падения. Так председатель совета директоров и бывший исполнительный директор, Кэн Лэй, а также другие руководящие лица компании продали на сотни миллионов долларов акций в месяцы, предшествующие кризису.

Суд над руководством компании Enron – слабое утешение для ее акционеров

25 мая 2006 года, суд вынес обвинительный приговор председателю Совета директоров Кену Лэю и исполнительному директору Джеффри Скиллингу. Скиллингу было вынесено обвинение по 19 из 28 случаев мошенничества с ценными бумагами и он был  осужден на 24 года тюремного заключения. Лэй был также судим и ему было вынесено обвинение по 6 случаям мошенничества, однако он скончался спустя два месяца в ожидании приговора суда, согласно которому его срок мог бы составить 45 лет лишения свободы.

Инвесторам следовало бы озадачиться как, несмотря на десятикратное увеличение числа продаж за этот период, прибыль не выросла даже в два раза. Показатели продаж, а также беспрецедентный годовой рост на протяжении нескольких лет не вызывали ни малейшего беспокойства у инвесторов.  Главы 3 и 4 данной книги раскроют некоторые из темных секретов корпорации Enron, а именно, то как она на протяжении всех этих лет скрывала завышенные доходы, используя махинации с переоценкой рыночной стоимости, а также намеренно пересчитывала валовые показатели дохода от продаж, чтобы создать представление о себе, как о гораздо более крупной компании, чем являлась на самом деле.

Извлеченный урок: когда рост продаж намного превышает стандартные показатели, то, скорее всего, он вызван финансовыми махинациями.

Enron: финансовые махинации подтверждены

Манипуляции с прибылью:

  • Регистрация доходов слишком быстро
  • Фальсификация дохода
  • Повышение дохода от использования временной и неустойчивой деятельности
  • Сокрытие доходов или расходов

Махинации с движением денежной наличности:

  • Сдвиг притока денежных средств в операционную сферу
  • Сдвиг операций по оттоку денежных средств в сферу инвестиций
  • Завышенные денежные потоки от операционной деятельности с использованием скупки или продажи контрольных пакетов акций других компаний
  • Стимулирование денежных потоков от операционной деятельности с использованием неустойчивых схем

Ключевые показатели махинаций:

  • Демонстрация завышенных показателей
  • Искажение показателей балансовых отчетов для сокрытия изнашивания основных фондов

<..>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *