Оскар Уайльд и его книги (список произведений)

Оскар Уайльд (1854-1900). Жизнь и творчество

Оскар Уайльд книги

Данная статья посвящена творчеству писателя Оскара Уайльда, поэтому его биография дана очень кратко и представляет перечисление основных событий жизни.  Я попыталась самостоятельно проанализировать творчество Оскара Уайльда, прочитав его произведения, в том числе и на английском языке. Наибольшее впечатление на меня произвела его философская сказка «Рыбак и его душа» —->The Fisherman and his Soul (in English) . В статье использованы оригинальные выдержки из произведений; названия произведений, год их создания взяты из Википедии.

Писатель Оскар Уайльд — одна из самых трагических и ярких фигур в истории английской литературы. Ирландец по происхождению, он писал по-английски.

Отец –сэр Уильям Роберт Уайльд — ирландец, известный врач;
мать- леди Джейн Франческа Уайльд–ирландка, светская дама, поэтесса

Вся его жизнь, начиная с облика и заканчивая поведением, выражает настроения того времени, конца 19 века (поздний Викторианский период), который во Франции получил название европейского декаданса.

Европейский декаданс — модернистское направление в литературе, музыке, архитектуре и изобразительном искусстве, характеризующееся извращенным эстетизмом и индивидуализмом. Распространён был во второй половине XIX века, примерно в 1868—1901 годах. В Англии это направление представлял Оскар Уайльд, и принято считать, что его угасание связано с судебным процессом над ним (1895).

Из «Википедии»

Оскар Уайльд вырос в обеспеченной аристократической семье и получил блестящее образование, сначала престижный колледж  Св. Троицы в Дублине, затем колледж Св. Магдалины в Оксфорде в Англии.  Юноша был очень одаренный, увлекался историей и античной литературой, проявлял способности к языкам. Особенно в Оксфорде Уайльд много работал над собой, именно там он выработал кристальный английский акцент.

После окончания университета (1878) Оскар Уайльд переезжает в Лондон, где перед ним открываются большие возможности. Он становится журналистом, пишет статьи по вопросам искусства и литературы, одновременно читает лекции, в которых пропагандирует эстетизм.

Эстети́ческое движе́ние, или эстети́зм (англ. Aestheticism, Aesthetic movement) — это европейское движение в литературе, а также изобразительном и декоративном искусствах в XIX веке, которое подчёркивало преобладание эстетических ценностей над этическими и над социальными проблемами.

Из «Википедии»

Молодой красивый человек, повеса и острослов, он становится частым гостем лондонских салонов.  Ему всегда рады, его ждут. Прекрасно одетый, с неизменным цветком в петлице, он – законодатель лондонской моды. Его называют «британский нарцисс», им восхищаются. А он, эстет по натуре, восхищается красотой, все безобразное его отталкивает, а тривиальное – раздражает. Он скучает, и одновременно страдает от пошлости и несовершенства мира, ища свое прибежище в красоте, которую находит в искусстве, «где всегда много радости и немного забвения, где хотя бы на краткий миг можно позабыть все распри и ужасы мира».

Оскар Уайльд — отвергнутый принц (видео, навеянное его произведениями)

Оскар Уайльд начинает серьезно заниматься творчеством. Первый поэтический сборник «Стихотворения» (Poems) он издает на свои деньги в 1881 году. Надо сказать, что его мать была известной ирландской поэтессой. Патриотка своей Родины она писала пламенные стихи под псевдонимом Сперанца. Именно от нее  Оскар унаследовал мечтательный ум, интерес к таинственному и фантастическому, а также склонность к позе, ораторству и природный аристократизм.

Стихотворение О. Уайльда «Федра» (на английском языке)

Phèdre: To Sarah Bernhardt (in English) by Oscar Wilde

How vain and dull this common world must seem
To such a One as thou, who should’st have talked
At Florence with Mirandola, or walked
Through the cool olives of the Academe:
Thou should’st have gathered reeds from a green stream
For Goat-foot Pan’s shrill piping, and have played
With the white girls in that Phaacian glade
Where grave Odysseus wakened from his dream.
Ah! surely once some urn of Attic clay
Held thy wan dust, and thou hast come again
Back to this common world so dull and vain,
For thou wert weary of the sunless day,
The heavy fields of scentless asphodel,
The loveless lips with which men kiss in Hell.

Oscar Wilde

Оскар Уайльд. Федра. (перевод на русский язык)

Как скучно, суетно тебе теперь со всеми,
Тебе, которой следовало быть
В Италии с Мирандоло, бродить
В оливковых аллеях Академий.
Ломать в ручье тростник с мечтами теми,
Что Пан в него затрубит, и шалить
Меж девушек у моря, где проплыть
Мог важный Одиссей в своей триреме.
О, да! Наверно, некогда твой прах
Таился в урне греческой, и снова
Ты в скучный мир направила свой шаг,
Возненавидев сумрака оковы,
Унылых асфоделей череду
И холод губ, целующих в Аду.

Перевод Н. Гумилева

Чтобы немного развеяться, Оскар Уайльд отправляется путешествовать. Сначала он едет в Америку, где читает лекции по теории искусства. ( «Ренессанс английского искусства» — его первая лекция). Проведя год в Америке, Оскар отправляется в Париж, где легко завоевывает симпатию таких известных писателей как Пол Верлен, Эмиль Золя, Виктор Гюго, Стефан Малларме, Анатоль Франса и др.

У Оскара Уайльда прекрасная дикция и он, играя словами, как будто очаровывает, завораживает своих слушателей, которые попадают под  влияние его харизматической личности. На мой взгляд, в этом был его главный талант – он видит красоту фразы, истинностью которой иногда пренебрегает.

Я пожертвую достоверностью ради удачной фразы и готов поступиться истиной ради хорошего афоризма.

Оскар Уайльд

Читайте лучшие цитаты Оскара Уайльда на английском языке с переводом на русский—->Oscar Wilde. Quotes (in English)

Вернувшись в Лондон, Оскар женится на Констанции Лойд, причем женится по любви. Он обожает двух своих сыновей Сирила и Вивиана, специально для которых сочиняет сказки.

Начинается наиболее плодотворный период его творчества (1887-1895 гг). Книги, написанные Оскаром Уайльдом в этот период:

1887 — «Кентерви́льское привиде́ние» (The Canterville Ghost)

  • Преступление лорда Артура Сэвила
  • Портрет господина У. Х.
  • Натурщик-миллионер
  • Сфинкс без загадки

1888 —  сборник «Счастливый принц и другие сказки» (The Happy prince and Other Tales)

  • Счастливый Принц
  • Соловей и роза
  • Великан-эгоист
  • Преданный Друг
  • Замечательная ракета
Читать  и слушать книгу О. Уайльда (на английском языке в оригинале) —->  Audiobook  «The Nighntingale and the Rose (in English, with text)

1892 — сборник «Гранатовый домик» (A House of Pomegranates)

  • Юный король
  • День рождения Инфанты
  • Рыбак и его Душа
  • Мальчик-звезда
Читать и слушать книгу О. Уайльда (на английском языке в оригинале)  —-> Audiobook «The Fisherman and his Soul» (in English, with text)

Однако, если прочитать эти «детские сказки», нельзя не заметить пронизывающую их грусть и неудовлетворенность окружающей жизнью.  Его «счастливый принц» несчастен и сердце его разбивается от горя, а соловей умирает в страданиях на шипе розового куста. Откуда эта настроение? Что кроется за маской «лондонского денди» и «баловня судьбы»?

Однако его произведения пока не пользуется известностью публики. И он зарабатывает себе на жизнь журналистикой. В период с 1887 по 1889 Оскар Уайльд — редактор журнала «Женский мир».  И пишет, пишет…

Наконец в 1890 году выходит в свет его единственный роман «Портрет Дориана Грея» (The Picture of Dorian Gray), который приносит Уайльду невиданную известность. Это взрыв, удар по буржуазной морали, удар по всему английскому обществу.  Неудивительно, что публика не поняла и не приняла этот роман, а критики обвинили автора в безнравственности. А ведь смысл-то произведения как раз в том, что убить свою совесть – это все равно, что убить себя, свою душу.

В ответ критикам Оскар Уайльд пишет предисловие к роману, которое становится своеобразным манифестом литературному направлению, которое он создал,  – эстетизму.

Романы Портрет Дориана Грея (1891)

Читать  и слушать роман О. Уайльда (на английском языке в оригинале) —-> Audiobook «The Picture of Dorian Gray» (in English, with text)

Смотреть экранизацию романа О. Уайльда (на английском языке) —->  The Picture of Dorian Gray (in English)

ПРЕДИСЛОВИЕ к роману «Портрет Дориана Грея»

Художник — тот, кто создает прекрасное. Раскрыть  людям  себя  и  скрыть  художника  —  вот  к  чему стремится искусство.

Критик — это тот, кто способен в новой  форме  или  новыми  средствами передать свое впечатление от прекрасного. Высшая, как и низшая, форма критики — один из видов автобиографии.

Те,  кто  в  прекрасном  находят  дурное, — люди испорченные, и притом испорченность не делает их привлекательными. Это большой грех. Те, кто способны  узреть  в  прекрасном  его  высокий  смысл,  —  люди культурные. Они не безнадежны.

Но избранник — тот, кто в прекрасном видит лишь одно: Красоту. Нет книг нравственных или безнравственных. Есть книги хорошо написанные или написанные плохо. Вот и все.

Ненависть  девятнадцатого  века  к  Реализму  —  это  ярость Калибана, увидевшего себя в зеркале. Ненависть девятнадцатого века к Романтизму — это ярость  Калибана,  не находящего в зеркале своего отражения.

Для  художника  нравственная  жизнь  человека  —  лишь одна из тем его творчества. Этика  же  искусства в  совершенном  применении  несовершенных средств. Художник   не   стремится   что-то   доказывать.  Доказать  можно  даже неоспоримые истины. Художник   не   моралист.   Подобная   склонность   художника   рождает непростительную манерность стиля. Не   приписывайте   художнику   нездоровых   тенденций:  ему  дозволено изображать все.

Мысль и Слово для художника — средства Искусства. Порок и Добродетель — материал для его творчества.

Если говорить о форме, — прообразом всех искусств  является  искусство музыканта. Если говорить о чувстве — искусство актера.

Во всяком искусстве есть то, что лежит на поверхности, и символ. Кто пытается проникнуть глубже поверхности, тот идет на риск. И кто раскрывает символ, идет на риск.

В   сущности,  Искусство  —  зеркало,  отражающее  того,  кто  в  него смотрится, а вовсе не жизнь.

Если произведение искусства вызывает споры, — значит, в нем есть нечто новое, сложное и значительное.

Пусть критики расходятся во мнениях, — художник остается верен себе.

Можно простить человеку, который делает нечто полезное, если только  он этим  не  восторгается.  Тому  же,  кто  создает  бесполезное,  единственным оправданием служит лишь страстная любовь к своему творению.

Всякое искусство совершенно бесполезно.

Оскар Уайльд

Эстетические и этические взгляды, которые проповедует Оскар Уайльд, представляют собою смесь ницшеанства и культа красоты. Однако часто получалось так, что в силу своей честности и порядочности, он опровергает самого себя своим творчеством, которое оказывается правдивей и человечней его теоретических положений

Период с 1891 по 1895 г — последние счастливые годы Оскара Уайльда. Ему 37 лет. Он пишет статьи, трактаты. В  трактате «Душа человека при социализме» (The Soul of Man under Socialism, 1891), писатель утверждает, что человек создан для прекрасного. Он мечтает о том времени, когда после отмены частной собственности, «не станет более людей, живущих в зловонных притонах, одетых в вонючие рубища… Когда сотни тысяч безработных доведенных до самой возмутительной нищеты, не будут топтаться по улицам, …когда каждый член общества будет участником общего довольства и благополучия».

В 1891 году Оскар Уайльд пишет драму — «Саломея» (Salome). Однако опять неудача, в Лондоне её запрещают к постановке и пьеса была поставлена в Париже в только в 1896 году.

Смотреть экранизацию драмы О. Уайльда (на английском языке) —-> Salome (in English)

Наконец, Оскар Уайльд находит путь к сердцу английской публики. В 1892 году он пишет свою первую комедия — «Веер леди Уиндермир» (Lady Windermere’s Fan). Затем в 1893 году выходит комедия — «Женщина, не стоящая внимания» (The Woman of No Importance). Успех писателя растет, публика им восторгается. В 1895 Уайльд пишет еще  две комедии — «Идеальный муж» (An Ideal Husband) и «Как важно быть серьёзным» (The Importance of Being Earnest).

Пьесы

  • Вера, или Нигилисты (1880)
  • Герцогиня Падуанская (1883)
  • Саломея (1891, исполнена впервые в 1896 в Париже)
  • Веер леди Уиндермир (1892)
  • Женщина, не стоящая внимания (1893)
  • Идеальный муж (1895)
  • Как важно быть серьёзным (ок. 1895)
  • Святая блудница, или Женщина, покрытая драгоценностями (фрагменты, опубл. в 1908) Флорентийская трагедия (фрагменты, опубл. в 1908)
Смотреть экранизацию пьесы О. Уайльда (на английском языке) —-> The Importance of Being Earnest (in English)

Оскар Уайльд окончательно завоевывает слову одного из лучших драматургов Европы: диалоги его героев остроумны и оригинальны. Чувство стиля, ум, острота мыслей и парадоксов, игра слов восхищают и завораживают зрителя. Так поднявшись на вершину славы, Оскар теряет чувство меры и осторожности и начинает думать, что ему позволено все.

Роковая связь с Альфредом Дугласом, начавшаяся еще в 1891 году, приводит писателя к трагическому концу. Суд над Оскаром Уайльдом состоялся в 1895 году в Лондоне. Ему не удалось отстоять свое право гения  на «любовь, что таит свое имя», в которой, по словам Оскара Уайльда, нет ничего противоестественного. Ни  пламенная речь в зале суда, ни  восторг слушателей не спасли Уайльда от  вынесения сурового приговора – два года тюрьмы и исправительных работ.

Читать подробнее об истории их отношений ——> Оскар Уайльд и Альфред Дуглас

В тюрьме Уайльд написал горькую исповедь в форме письма Дугласу, которую называет «Epistola: In Carcere et Vinculis» (лат. «Послание: в тюрьме и оковах», потом его верный друг Роберт Росс переименовывает это произведение в  «De Profundis» (лат. «Из глубины»).

«В моей жизни было два великих поворотных пункта: когда мой отец послал меня в Оксфорд и когда общество заточило меня в тюрьму»

Выйдя из тюрьмы сломленным человеком, Оскар Уайльд переехал во Францию, где провел два года в нищете, живя под чужой фамилией Мельмот. Его жена, друзья, дети и Альфред Дуглас — все от него отвернулись. Его последнее произведение – поэма «Баллада Редингской тюрьмы» (The Ballad of Reading Gaol; 1898), подписанная им псевдонимом С.3.3. — таков был тюремный номер Оскара.

Оскар Уайльд умер во Франции 30 ноября 1900 года от острого менингита и был  похоронен в Париже. На его могиле установлен крылатый каменный сфинкс Джейкоба Эпстайна.

Эссе

  • Душа человека при социализме (1891; впервые опубл. в журнале «Фортнайтли ревью»)
  • Сборник «Замыслы» (1891): Упадок искусства лжи (1889; впервые опубл. в журнале «Найтинс сенчури»)
  • Кисть, перо и отрава (1889; впервые опубл. в журнале «Фортнайтли ревью»)
  • Критик как художник (1890; впервые опубл. в журнале «Найтинс сенчури»)
  • Истина масок (1885; впервые опубл. в журнале «Найнтинс сенчури» под названием «Шекспир и сценический костюм»)

Лекции и эстетические миниатюры

  • Ренессанс английского искусства
  • Заветы молодому поколению
  • Эстетический манифест
  • Женское платье
  • Ещё о радикальных идеях реформы костюма
  • На лекции м-ра Уистлера в десять часов
  • Отношение костюма к живописи.
  • Чёрно-белый этюд о лекции м-ра Уистлера
  • Шекспир о сценическом оформлении
  • Американское нашествие
  • Новая книга о Диккенсе
  • Американец
  • «Униженные и оскорблённые» Достоевского
  • «Воображаемые портреты» м-ра Пейтера
  • Близость искусств и ремёсел
  • Английские поэтессы
  • Лондские натурщики
  • Евангелие от Уолта Уитмена
  • Последний томик стихов м-ра Суинберна
  • Китайский мудрец
Еще читайте или смотрите:

  • биография Оскара Уайльда (на русском языке) —> здесь
  • экранизации его произведений (на английском и русском языках) —> здесь
  • истории других великих писателей——> здесь

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *