Роберт Стивенсон и его мистер Хайд

Роберт Стивенсон. Биография.Часть 2, на русском языке

Читайте также — Роберт Стивенсон. Биография. Часть 1. Детство (на русском языке)

Роберт Стивенсон. Биография.Все началось еще в детстве. Набожная няня Камми, которую Роберт называл своей второй мамой, так старалась заложить в его душу основы благочестия, и отвращения к греху,  что добилась обратного эффекта. Как писал Стивенсон в незаконченной автобиографии: «Представление о грехе безоговорочно закрепленное за определенными действиями, не только не отвращает младые умы, но очень скоро оказывает на них притягательное влияние». Там же Стивенсон упоминает и о возникшем еще в детстве «преувеличенном интересе к отношениям между мужчиной и женщиной». Уже с детства, мысленно поддаваясь «мирским соблазнам», он чувствовал себя величайшим грешником.  Возможно, уже тогда в душе ребенка,  измученного постоянными приступами тяжелой болезни, начался психологический надлом.

Будучи очень впечатлительным, маленький Лу (так звали его родные) воспринимал «муки болезни» как наказание за «вымышленные» грехи и дух его наполнялся «смятением и протестом». Так начался его постоянный разговор с самим собой, который свидетельствуя о двойственности его натуры, к тому же наделенной богатым воображением, преследовал его всю жизнь.

Говорят, чтобы избавится от любой навязчивой идеи, надо выплеснуть ее на бумагу. Свои духовные смятения Роберт Стивенсон отразил в своем лучшем произведении «Странная история доктора Джекила и мистера Хайда», которое вышло в Лондоне в 1886г. Суть его в том, что некий ученый, доктор Джекил, осознавая, что в каждом человеке есть темная сторона, пытается избавится от нее. Он изобретает эликсир, с помощью которого превращает эту квинтэссенцию «зла, порока и запретных желаний» (темную сторону своей души) в черного человека. Доктор Джекил проводит эксперимент на себе. И на свет появляется некий мистер Хайд, для которого не существует никаких моральных устоев.

Целью эксперимента является  — обрести контроль над своим вторым «я», подавить его, уничтожить, изгнать из своего сознания. Благое намерение, но … чем закончилась эта история, вы узнаете, если прочитаете книгу «The Strange Case of Dr. Jekyll and Mr Hyde» или посмотрите экранизацию The Strange Case of Dr. Jelyll and Mr. Hyde (in English)

«В этой повести был весь я. Весь плод моего больного самосознания.»

Роберт Льюис Стивенсон

Но вернемся к тому времени, когда молодой Стивенсон только начал узнавать жизнь во всех ее проявлениях. Первый конфликт с отцом произошел, когда юный Лу решил жениться на певице из таверны по имени Кэт Драммонд, с которой познакомился в одном из своих похождений по ночному Эдинбургу. Старый город, отделенный от Нового города улицей Принцев (Princes Street), всегда славился своими богемными местами.

Далее последовал еще один конфликт. Желание отца, чтобы сын продолжил  потомственную инженерную карьеру «строителей маяков», никак не входило в планы Роберта. Да, его отец и дядя были знаменитыми морскими инженерами, но он… другой: писать — смысл его жизни, его предназначение. Однако отец считал это занятие несерьезным, если уж не инженер, то тогда хотя бы адвокат. Так по воле отца Стивенсон поступил на юридический факультет Эдинбургского университета, но закончив его, забросил диплом подальше. Его решение стать писателем, которое он принял еще в детстве, оставалось неизменным.

Взрослея Роберт Стивенсон все более отвергает те ценности, которые с детства прививали ему родители. Он отпускает длинные волосы, начинает посещать пабы и публичные дома. Что самое важное, он отказывается от христианства и провозглашает себя атеистом. В январе 1873 года его отец случайно узнает, что его сын Роберт вместе со своим двоюродным брато, являются членами некоего общества LJR (Liberty, Justice, Reverence), конституция которого начинается словами: «Надо отказаться от всего того, чему нас учили.» Отец вызывает сына на серьезный разговор, который еще более ухудшает их отношения.

Позже Стивенсон напишет в своей автобиографии: «Каким проклятьем я был для своих родителей! Я разрушил мечты своего отца и явился причиной страданий моей матери. О, боже, мне было приятно сознавать, что я являлся причиной несчастия двух людей, которым (возможно) единственным на свете не было, на меня наплевать.»

«What a damned curse I am to my parents! As my father said «You have rendered my whole life a failure». As my mother said «This is the heaviest affliction that has ever befallen me». O Lord, what a pleasant thing it is to have damned the happiness of (probably) the only two people who care a damn about you in the world».

Robert Stevenson

Стивенсон принимается писать, но поначалу ничего не получается.  Он днями и ночами не выходит из своей комнаты, которая, вся пропитанная запахом лекарств, становится ему ненавистна. Но еще страшнее угрызения совести и появившееся сомнение в своем таланте.

Чтобы немного развеяться, в 1876 году Роберт и его друг Уолтер Симпсон отправляются на байдарках в водное путешествие по рекам  Бельгии и Франции. По пути они останавливаются в деревушке Грез. Именно там Стивенсон знакомится со своей будущей женой, художницей Фанни Осборн. Она была старше его на 10 лет, и у нее уже были дети. Но Роберт влюбляется в нее с первого взгляда.

Он возвращается из поездки одухотворенным и опять берется за перо. Однако его три первые значимые произведения «Ночлег Франсуа Вийона» (1877), «Путешествие внутрь страны» (1878), и рассказы «Клуб самоубийц» и «Алмаз раджи» (1878)  вначале не привлекают внимания читателя. Отец начинает обвинять его в тунеядстве.

Разлад с родителями еще более усиливается, когда спустя некоторое время он отправляется за Фанни в Америку и привозит ее в Эдинбург, в отцовский дом. Благочестивые родители, увидев женщину, старше на 10 лет, да еще курящую сигары, в шоке от выбора сына. Жизнь в родительском доме становится все более невыносимый. Пытаясь заработать деньги на жизнь, Стивенсон пишет ночами напролет. Его душевное состояние обостряется ночными  кошмарами и, что самое страшное в них опять появляется «черный человек», который начинает нашептывать ему слова о его «бездарности».

К сожалению, Стивенсону, так же как и доктору Джекилу, не удалось избавиться от своего Хайда. Позже он напишет в автобиографии «Воспоминания о самом себе: «Если бы мне довелось прожить жизнь сначала, я изменил бы три четверти того, что думал и что делал…»

Что было дальше? Смотрите фильм о жизни Роберта Стивенсона из цикла «Гении и злодеи».

Роберт Стивенсон. Биография. Фильм о жизни писателя (на русском языке)

Вот так он сумел осуществить свою мечту и стал великим писателем. Он добился славы и мирового признания, он нашел свою любовь, он не побоялся все изменить, променяв серый Эдинбург на прекрасный остров, где-то далеко в океане. Он все время боролся, с болезнью, с отцом, со своим вторым «я». Казалось, наконец, он достиг чего хотел. В этом ли таилась опасность?

Неужели его фантазия уснула под шелест океанского прибоя? Или он просто исписался? Неожиданно вернулась болезнь, он опять стал кашлять кровью, стала отниматься рука. А ужасный черный человек стал снова посещать его ночами. Стивенсон пытался уйти в свое воображение, но это становилось все труднее. К тому же, он чувствовал ответственность за благосостояние своей семьи и работал, работал, работал …

«Я дошел до мертвой точки, и сейчас мне достаточно плохо. я чувствую себя исписавшимся, конченым. Да и все мои болезни вернулись. Опять зачастил ко мне старый знакомый, кровавый Джек. Это кровотечение из горла, как шутливо я его называю. И что-то происходит с моей правой рукой. Временами я ее почти не чувствую. Я не боюсь физической смерти. Намного страшнее для меня смерть творческая и потеря единственного источника доходов. И поэтому работаю сразу над двумя новыми большими романами «Сент Ив» и «Уир Гермистон».

(в одном из своих последних писем Чарльзу Бакстеру, единственному университетскому другу)

Он умер  от инсульта 3 декабря 1894 года, встав из-за письменного стола на котором лежал неоконченный роман. Ему было 44 года.  Роберт Льюис Стивенсон похоронен на вершине горы Веа (Уполу, Самоа).

 * * *

Роберт Стивенсон. Биография. Последние годы жизни.

«…Ветер, волна, океан, острова, ливень простор и свет —

Все это было когда-то мной, а ныне меня нет.»

(из стихотворения «Песня»)

 * * *

Такова неформальная биография Роберта Стивенсона, отражающая, на мой взгляд, самое главное в жизни писателя. Все остальное вы найдете в его книгах. Читайте их!

Автор статьи Т. Набеева

Роберт Стивенсон. Книги и экранизации

Библиография:

  1. М.Уpнов. Роберт Луис Стивенсон (Жизнь и творчество)
  2. Р. Стивенсон. Воспоминания о самом себе.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *