Сестры Бронте. Биография (на русском языке)

Сестры Бронте. Такая короткая жизнь

(Сестры Бронте. Биография по мотивам книги Тима Викари. История сестер Бронте)

«Случайностей не существует — все на этом свете либо испытание, либо наказание, либо награда, либо предвестие»
Вольтер

У сестер Бронте был особый талант. Этот талант был им дан от Бога. Никто не учил их, как писать книги. Придя в этот мир и создав три гениальных романа, они вскоре покинули его, видимо, выполнив свое предназначение.

Часть 1. Семья Бронте. Переезд в Хаворт

Дом сестер Бронте, рядом с кладбищемВесь день дул холодный ветер, и солнце появилось только на два часа. Овцы прятались за каменными изгородями. Серые облака плыли над холмами на запад. И хотя была только середина ноября, в воздухе чувствовался запах снега.

Маленькая деревня Хаворт, состоявшая из нескольких десятков серых домишек, расположилась на севере холмистой Англии. Патрик Бронте, семидесятивосьмилетний старик, жил в доме на самой вершине холма, рядом с церковью и кладбищем.

Зима 1855 года выдалась суровой. В тот день он шел через кладбище к церкви. На этом кладбище была похоронена вся его семья и он, смотря на серые камни и танцующие над могилами желтые листья, думал, что ему уже недолго осталось. Скоро он будет лежать рядом с детьми и женой.А пока темными вечерами, слушая завывание ветра, он вспоминал свою жизнь, точнее, жизнь своей семьи.

Эта история началась в апреле 1820 года, когда он с женой Марией и шестью детьми, Элизабет, Марией, Шарлоттой, сыном Бранвеллом, Эмили и малышкой Энн, приехали в Хаворт, куда он был назначен приходским священником. В тот день на траве лежал снег и тоже дул ветер. Он, казалось, приветствовал их своим ледяным дыханием, когда они поднимались по тропинке к своему дому, стоявшему на самой вершине холма.

Вечером он спросил Марию, нравится ли ей здесь, и был удивлен ее ответом. Грея озябшие руки у огня камина, она сказала, что уверена, что этот дом будет прекрасным местом для их детей и него. Она не упомянула себя, забыла или предчувствовала, что проживет здесь только полтора года. И умирать будет тяжело, проведя в агонии долгие семь месяцев. За что это ей? Будучи слабой здоровьем, она всегда казалась утомленная детьми и домашней суетой. Но так рано… Ей было всего 38 лет, когда он похоронил ее. Это случилось в сентябре 1821 года.

Вскоре на помощь по хозяйству приехала сестра Марии, Элизабет, тетушка Элизабет, как они ее звали. Она, которая всю жизнь жила в Корнуолле, теплом солнечном местечке на юго-западном побережье Англии, всю оставшуюся жизнь провела в холодном, обдуваемом со всех сторон ветрами, Хаворте. И эта добрая самоотверженная женщина ненавидела его всю жизнь.

Часть 2. Школа

Сестры Бронте. Школа в Кован-бриджДевочки Мария и Элизабет пошли в школу в 1824 году. Затем отец отдал туда Шарлотту и Эмили (одной было 8, а другой 6 лет). В то время школы при церкви были единственным местом, где можно было получить хорошее образование, а школа, в которую пошли сестры Бронте, считалась одной из лучших, так как была школой для дочерей приходских священников — Clergy Daughters` School. Ею руководил мистер Уилсон, тоже священник.

Сын Бранвелл остался дома и получал домашнее образование. Отец был уверен, что девочкам хорошо в школе, тем более что из писем Марии, его старшей дочери, он узнавал об ее успехах, чему был очень рад. Она писала не часто и не обо всем. Она не писала о скудной еде и холодных постелях, о том, что голодные девочки, умывшись по утрам ледяной водой, шли в школу и, промочив ноги, потом сидели в холодных классных комнатах, о том, что многие болели. Да, Мария не хотела расстраивать отца. Или боялась, что ее письма прочтут учителя, а потом больно накажут. Описание этой тяжелой жизни вы найдете в романе «Джейн Эйр». Шарлотта Бронте расскажет отцу обо всем, но будет уже слишком поздно… А подруга Джейн Эйр – Элен Бернс, это и есть Мария Бронте – ее сестра.

Будучи очень занятым, отец не навещал дочерей. Да и путешествовать по английским холмам было тяжело. Даже на Рождество девочки оставались в школе. Он сам, тетушка Элизабет, Бранвелл и малышка Энн, были, как будто отрезаны от мира, там в Хаворте. Было холодно, и они сидели дома, у камина, слушая завывания ветра и треск поленьев. На вопрос малышки Энн, почему ее сестренки опять не приехали на Рождество, отец успокоил ее, сказав, что не надо волноваться. Девочки в школе и им там хорошо, ведь они среди своих ровесниц. Он был действительно уверен в этом…

Но вот в феврале пришло письмо. Оно было не от Марии, ровный женский почерк сообщал, что в школе болеет много детей и несколько уже умерло, и что если он не заберу Марию домой, она тоже умрет. И он отправился в дорогу. Приехав в школу, он застал Марию в холодной постели в нетопленой комнате. Она кашляла. Ее три сестры стояли около ее постели. Они были испуганы и печальны. Вид у них был больной. Но школьный доктор заверил его, что девочкам ничего не грозит, и он забрал только Марию… Всю дорогу пока они ехали домой по холмам, то вверх, то вниз, дул ветер. Он держал руки Марии в своих руках, но уже не мог согреть их: маленькие руки были холодны как лед, а тонкие пальчики почти не двигались.

Мария была обречена. Она пролежала в постели около трех месяцев, была слишком слаба и почти ничего не ела. Ее мертвенно бледное заострившееся лицо стало похоже на лицо ребенка. На белом лице блестели большие темные глаза. «Скоро я буду с мамой, и с богом», — утешала она отца.

Он похоронил Марию радом с ее матерью, а через несколько месяцев похоронил там же и Элизабет. Ее, тоже умирающую, привезли из школы. Через две недели отец все-таки забрал домой Шарлотту и Эмили. Как много надежд он возлагал на своих старших дочерей и все напрасно. Теперь они лежали в земле, рядом со своей матерью, а он стоял у ее могилы и просил прощения. И ему казалось, что он видел, как она, обнимая своих дочек, улыбалась ему.

Часть 3. Детство. Маленькие книжки

Сестры Бронте. Биография. ДетствоТеперь у него осталось их четверо: Шарлотта, Бранвелл, Эмили и Энн. Они не будут больше учиться в школе. Пути господни неисповедимы. Он подумал, что бог прогневался на него и поэтому забрал двух его старшеньких. Теперь девочки будут получать домашнее образование, тетушка Элизабет будет учить их. Слава богу, что они не заболели.

 

Шарлотта, Эмили и Энн были очень способные. На лету схватывая то, чему их учила тетушка, они быстро усвоили основы знания по всем предметам. Но больше всего они любили писать и рисовать. Долгие прогулки по заросшим вереском полям, они проводили в бесконечных разговорах. Они были одни наедине с природой, ветром и птицами. Такие прогулки пошли на пользу их здоровью, они окрепли, и на щеках появился здоровый румянец.

Как-то он подарил им набор игрушечных солдатиков. Они часами играли в них, а потом стали сочинять про них истории. А однажды, когда он зашел в комнату, они что-то спрятали от него. Это были маленькие книжки. Их размер был около 5-6 см, буквы были крошечные, а рисунки миниатюрные. Книжечки были очень красиво оформлены, их было много. Сейчас они хранятся в музее сестер Бронте в Йоркшире. С тех пор они не переставали писать, тогда Шарлотте было 10 лет, а Эмили 8. Их первые истории, которые вы найдете в этих маленьких книжках, были о выдуманных странах. Шарлотта и Бранвелл придумали страну Ангрию, а Эмили и Энн страну Гондэл. Они рисовали карты и города, придумывали истории людей, живущих в них, писали от их имени письма и даже поэмы. Это был мир, в которым они жили.

Часть 4. Юность

Кипер. Собака Эмили БронтеВсе дети в семье Бронте прекрасно рисовали. Шарлотта предпочитала акварель, Эмили карандаш, а Бранвелл масляные краски.
Когда Бранвеллу исполнилось 14 лет, он нарисовал всех жителей их маленькой деревушки. Жители, без труда узнав себя на полотнах, были восхищены его талантом. Все были уверены, что Бранвелл станет известным художником.

В пятнадцать лет Шарлотта опять пошла в школу. Эта школа была намного лучше, но Шарлотта все равно не любила там находиться. Но она хотела стать гувернанткой, и поэтому ее нужно было получить образование. Она понимала, что для этого надо усердно учиться, и она училась.

Флосси. Собака Шарлотты БронтеЭмили и Энн остались дома и вместе с братом продолжили домашнее обучение. Тетушка Элизабет научила их играть на пианино, и потом Бранвелл стал играть на органе в церкви.
Прогулки двух сестер по холмам продолжались. И теперь у них были собаки! У Энн был Флосси, а собаку Эмили звали Кипер. Это был большой и сильный пес и Эмили почти никогда с ним не расставалась. Казалось, она любила его больше, чем кого-либо вообще. Эмили была трудным ребенком. Она была диковата и ни с кем, кроме членов своей семьи не разговаривала. Когда отец попытался еще раз отправить ее учиться, она закричала, что ненавидит школу, и отец отправил вместо нее младшую сестру Энн.

Зато Бранвелл не был застенчив. Разговорчивый и обаятельный, он быстро завоевывал расположение людей, и все в деревне любили его. Отец вспоминал, как в 1835 году он отправился в Лондон учиться на художника в Королевской Академии. Когда он спускался по холму вниз с котомкой за плечами, вся деревня провожала его глазами, а отец стоял на холме и гордился. Эх, тщеславие, проклятое тщеславие…

Через две недели Бранвелл вернулся домой, весь грязный в порванной одежде. Он заперся в своей комнате и никого не хотел видеть. Он так никому и не рассказал, что с ним случилось.
Потом отец снял для него комнату в Бредфорде, он думал, что там Бранвелл будет рисовать портреты людей и тем самым зарабатывать себе на жизнь. Это было бы очень легко для него. Но Бранвелл не захотел. Потратив все деньги, которые отец дал ему на первое время, он вскоре вернулся в родительский дом.

Настали тяжелые времена, и в довершение всего пришло письмо из школы, в котором говорилось, что Энн заболела. К счастью, отец незамедлительно отправился за ней и успел забрать ее из школы, а заодно и Шарлотту. Энн поправилась. Теперь они снова были вместе в своем маленьком доме: старик-отец, тетушка Элизабет, Шарлотта, Эмили, Энн и Бранвелл. Все было хорошо, но только… надо было на что-то жить.

Часть 5. Поиски себя

The Parsonage HaworthВначале Шарлотта и Энн стали работать гувернантками. Они учили богатых детей в больших красивых домах. Но эта работа не радовала их. Дома они всегда были веселы и разговорчивы, а вне дома становились тихими и грустными. Бранвелл хотел быть писателем, но, в конце концов, нашел себе работу продавца железнодорожных билетов на станции и … покинул родительский дом. Теперь его часто видели в деревенском пабе, он сидел за столиком и разговаривал.

Но вот однажды у сестер родилась идея. А что, если организовать школу для девочек. О, они-то понимали, какой должна быть хорошая школа. Так как денег на то, чтобы арендовать помещение, у них не было, они решили, что обучение будет проходить в одной из комнат их собственного дома. Но вначале, нужно было подучить французский язык. Ведь они должны были стать самыми лучшими учителями. Иначе, кто будет отправлять детей в ничем непримечательный Хаворт.

Тетушка Елизавета отдала девочкам свои последние сбережения, чтобы Шарлотта и Эмили смогли отправиться в Брюссель учить французский язык. Вначале все шло хорошо. Из Брюсселя приходили письма, и отец снова был рад успехам своих дочерей. Но вот неожиданно умерла тетушка Елизавета. Так как Энн продолжала работать гувернанткой, хозяйство вести стало некому. Эмили заявила, что она готова вернуться, что ей не нравится Брюссель, и она лучше будет помогать по дому и ухаживать за старым больным отцом, чем учиться в школе. И она вернулась.

Все-таки странная она была девушка, Эмили. Она была самой высокой среди сестер и самая сильная. Обществу людей она предпочитала одинокие прогулки по холмам с Кипером. Она часто разговаривала сама с собой или пела, или писала что-то, запершись в своей комнате.
Шарлотта вернулась из Брюсселя через год, грустная. Она часто писала кому-то письма на французском языке, но в ответ писем не было. Позже Шарлотта Бронте напишет свой роман «Учитель» , в котором расскажет о том, что произошло с ней в Бельгии.

Вы можете купить эту и другие книги сестер Бронте в интернет-магазине «Лабиринт».  Нажмите на ссылку магазина в боковом меню справа, а затем введите в поиске название книги и ее автора.

Но надо было действовать, ведь они уже были готовы. Шарлотта дала объявление в несколько газет, о том, что в Хаворте открывается школа-пансион для юных леди. В расписании уроков были такие предметы: письмо, арифметика, история, география, французский, немецкий, латинский, музыка, рисование, вышивание, обучение игре на пианино. Также объявления-приглашения были разосланы всем друзьям и знакомым. Они стали ждать своих первых учениц. Но никто не приехал…

Шарлотта давала объявления еще несколько раз, но все напрасно. И они стали терять надежду. Бранвелл стал еще больше пить. К тому же, у него была несчастная любовь, и он все больше и больше превращался в животное. Потом он вымарал себя на семейном портрете.

Сёстры Бронте. Биография. Семейный портрет

Часть 6. Успех

Jane Eyre by Currer BellПотом в дом стали приходить странные посылки, адресованные Каррер Белл. Отец каждый раз отправлял их обратно, говоря, почтальону, что это ошибка. Однажды дверь почтальону открыла Шарлотта, она взяла посылку, сказав, что это ее друг.

А вскоре оказалось, что Каррер Белл – это псевдоним Шарлотты и что она … пишет книги. Она отправляла их издателям, но они приходили обратно, но вот однажды вечером Шарлотта вошла к отцу в комнату, вся светясь от счастья. В руках она держала книгу. «Вот прочти, папа»,- сказала она отцу. –« Я не платила деньги, чтобы издать эту книгу. Издатели сами заплатили мне, а вот что пишут про нее в журналах». И она протянула ему несколько известных журналов, в которых были написаны длинные похвальные статьи о книге «Джейн Эйр», автором которой был Каррер Белл.

Отец читал всю ночь эту книгу о маленькой девочке Джейн, об ужасной школе, об ее подруге, которая умерла и так напомнила ему его старшую дочь Марию. И в глазах его были слезы. Это была прекрасная книга.

Энн и Эмили тоже написали книги. Их псевдонимы были Эктон Белл и Эллис Белл и издатели уже были более благосклонны к «братьям» писателя, написавшего «Джейн Эйр». Книги были изданы в один и тот же год. Книга, которую написала Энн Бронте, называлась «Агнесс Грей». В ней рассказывалось о судьбе девушке-гувернантке и, прочитав ее, отец узнал, как несчастлива была его младшая дочь. А книга Эмили, которая называлась «Грозовой перевал», была о любви… о страстной и дикой любви. О любви, которая не могла быть счастливой изначально, ибо дети, в сердцах которых она зародилась, уже были отмечены особой метой. И были обречены соединиться только на небесах.

Подробнее о творчестве сестер Бронте -> Сестры Бронте. Книги и Экранизации

Часть 7. Смерть

Бранвелл умер первым. Это случилось в сентябре 1848 года. Из горла у него пошла кровь, и он упал на пол.

Все члены семьи Бронте страдали от наследственной болезни – туберкулеза, которая передалась им, видимо, по материнской линии и была усугублена проживанием в болотистом Йоркшире.

Сестры Бронте. БиографияОни похоронили его на кладбище в той же могиле, где упокоились его мать и две старшие сестры. Тот вечер был холодный и дождливый, опять дул пронзительный ветер и опавшие листья жалобно шуршали пол ногами. После кладбища Эмили не пошла вместе со всеми домой, она еще долго бродила под дождем с собакой и вернулась вся промокшая насквозь. Спустя несколько дней она тяжело заболела. Она отказалась вызвать врача, и принимать какие-либо лекарства. Симптомы болезни были схожи с болезнью Бранвелла. Ее было тяжело дышать, она сильно кашляла и на платке была кровь. Она умерла в 1848 году через несколько месяцев после смерти брата. Долгие недели Кипер лежал возле ее комнаты и протяжно выл…

Но беда не приходит одна. Вскоре заболела Энн, но в отличие от Эмили, она, будучи благоразумной, принимала лекарства и делала все, что говорили ее доктора. Но ничего не помогало. Ее становилось все труднее дышать, и на носовом платке была кровь. Наступила весна и она сказала, что очень хочет поехать к морю, ведь там так тепло весной. Доктора не советовали ехать, но в мае Шарлотта повезла Энн в Йорк. Увидев величественный Йоркский Собор (York Minster), Энн была поражена: «Если люди смогли построить такой храм на земли, то каков же дом божий на небе».

Вскоре отцу пришло письмо от Шарлотты из Скарбурга: «Двадцать шестого мая Энн каталась на ослике на пляже. Она была очень счастлива. Мы сходили в церковь, а потом долго сидели на берегу моря, наслаждаясь теплым вечером, и смотрели на воду». Двадцать восьмого мая Энн Бронте стало хуже и в два часа дня она умерла. Ее похоронили на кладбище Св. Марии с видом на море. Энн было всего двадцать девять лет. Незадолго до смерти она написала еще одну книгу «Незнакомка из Уайт-холла», о женщине, которая покинула своего жестокого мужа. Она не хотела умирать, еще так много идей было у нее в голове, еще так много книг она могла написать…

Часть 8. Пока живая

Сестры. Бронте. Шарлотта пишетКогда Шарлотта вернулась домой, собаки радостно залаяли. Возможно, они ожидали, что и Эмили, и Энн тоже войдут следом. Но Шарлотта была одна, самая маленькая, обычная, совсем не сильная, не красивая, и даже не странная, она вернулась домой, его последняя дочь, и ее предстояло быть самой знаменитой.

Шарлотта написала еще две книги: роман «Шерли», о сильной духом женщине, похожую на ее сестру Эмили, и «Городок», о любви между ученицей и ее учителем. Но ее книга «Джейн Эйр» была самой известной, все в Англии говорили о ней, все хотели почитать ее. Теперь Шарлотта часто ездила в Лондон и встречалась с известными писателями, но она никогда не оставалась там надолго. Тихий дом в Хаворте было ее любимым местом.

И она обрела там счастье. Она вышла замуж за Артура Николса и уже готовилась стать матерью, когда вдруг заболела. Было Рождество 1854 года. Ее любящий муж нежно ухаживал за ней, но ее становилось все хуже и хуже, и 31 марта 1855 года Шарлотта Бронте умерла. Ее последние слова были: «Боже, ведь я не умру. Пожалуйста, не отнимай меня у Артура сейчас, ведь мы так счастливы вместе».

Послесловие

Сестры Бронте. Биография Вот такая жизнь была у сестер Бронте. Их книги автобиографичны, поэтому прочитайте их, и вы узнаете об их жизни намного больше, чем из этой статьи, навеянной мотивами книги «История сестер Бронте» Тима Викари.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *