Смерть Георга 4 — предпоследнего короля Ганноверской династии

Георг IV (1762 — 1830) — последний Георг, после его смерти королем стал его брат Вильгельм IV (1765-1837), герцог Кларенский, которому было в том момент 65 лет.

Ганноверская династия (1714-1837)

George I (1714 — 1727) — немецкий король «German George» взошел на английский престол, не говорил по-английски, был очень непопулярен.

George II (1727 — 1760)  — сын Георга I также был непопулярен.

George III (1760 — 1820)  — внук  Георга II, первый «English George», который  родился в Англии и говорил по-английски без акцента, был очень популярен и любим народом, несмотря на то что страдал припадками безумия.

George IV (1762 — 1830) — сын Георга III, не пользовался народной любовью. О нем речь ниже.

William IV (1765 — 1837) — брат Георга IV, очень отличался от своего экстравагантного брата, чем и завоевал народную любовь.

Источник: Kings & Queens of Britain’s Modern Age, 2008

Итак, английский король Георг IV правил всего 9 лет. Он взошел на престол 19 июля 1821 года, отказавшись признать королевой свою законную супругу Каролину Брауншвейгскую. От обиды и разочарования Каролина умерла 7 августа 1921 года. Король даже не носил траур, да и зачем, ведь умер его злейший враг. Он был счастлив, две желанные цели были достигнуты, причем одновременно. Однако, как это часто бывает, он вдруг расслабился: постоянная борьба со своей женой поддерживала его боевой дух. Но стоило ее умереть, как жизнь потеряла свою остроту и он как будто остановился, не зная чем заняться. Вернее, теперь он уже сполна отдался своей слабости — еде.

Король был гурманом и эстетом. Теперь его любимым местом стал королевский павильон в Брайтоне, который он обставил с удивительным вкусом. Павильон (The Royal Pavillion) напоминал индийский дворец. Именно напоминал, потому что Георг в Индии не был, но таково было представление короля о таинственной стране, полной драконов, павлинов и ярких цветов. Дворец наслаждений, место подходящее для встреч с любовницами, приятных вечеринок и  банкетов. Однако что-то пошло не так…

Ганноверская династия. Георг 4Народ его невзлюбил. Пресса следила за каждым его шагом. Карикатуры больно ранили его нежную тонкую натуру эстета. Да и здоровье короля стремительно ухудшалось. Он страдал одышкой, подагрой, его вес по тем временам был неприлично огромным, но и это не могло ограничить его в еде. На завтрак он съедал несколько жареных голубей, три бифштекса и пил, пил… вино, шампанское, портвейн, брэнди. Через несколько лет правления это была огромная развалина, которая являлась источником насмешек прессы, и соответственно всей Англии. Да, король не получил удовлетворения от власти, он был болен и погружался во мрак. Ему было 68 лет.

В последний год жизни он укрылся от всех в своем дворце в Брайтоне. За этот год его вес стремительно увеличился с 107 килограмм (17 stone) до 140 килограмм (22 stone). Хотя по нашим современным стандартам- это не такой уж и большой вес, но по тем временам он был просто колоссальным. Он ослеп на один глаз, его живот достигал его колен, а тело было пухлое как подушка, особенно ноги, из которых приходилось откачивать воду.  К весне 1830 года, он уже мог мог спать лежа, так как в горизонтальном положении не мог дышать. Он переехал на первый этаж своего павильона, так как не мог подниматься на второй. Он вообще не мог ходить и постоянно принимал опий, чтобы заглушить невыносимую боль в ногах. И что же, он все равно ел, ведь еда была теперь его единственным удовольствием, и в нем он не мог себе отказать.

К апрелю боли в ногах усилилась, они были тверды как колодки, ничего не помогало. От боли он часто терял сознание.  26 июня 1830 года, выпив чашку клевереного чая, король Георг IV умер. Его последние слова были: «My dear boy, this is death.»

(факты, приведенные в этой статье, взяты из книги Кейт Уиллямс «Виктория. На пути к престолу»)

Любимый дворец Георга IV в Брайтоне

The Royal Pavillion Tour (видео, снятое бывшим смотрителем Королевского Павильона в Брайтоне Эндрю Барлоу)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *