История Англии, 1819 год

4. Неправильное лечение

4.1. Во вторник 12 января герцог лежал в бреду, его одолевали сильные боли в груди. Ему было тяжело дышать. Доктор Уилсон назначил ему лечение пиявками (пускание крови), но состояние большого только ухудшалось. Герцогиня была в ужасе. Она, что есть сил, пыталась помочь герцогу поправиться, ухаживала за своим возлюбленным. Одна в холодном доме с серьезно больным мужем и маленьким ребенком, который тоже подхватил простуду, она чувствовала себя беспомощной. Прошла неделя, а заметных улучшений в состоянии больного не наблюдалось. Тогда герцогу было назначено лечение банками. На теле больного были сделаны многочисленные порезы, на каждую из которых потом ставилась горячая банка. Когда банка охлаждалась, в ней образовывался вакуум и кровь вытягивалась из пореза, вызывая мучительную боль. Все это продолжалось в течении четырех часов и герцогиня присутствовавшая при этом, содрогалась от ужаса. Но лечение не принесло нужного результата, тогда было решено чередовать пускание крови и лечение банками, дошло до того, что были сделаны порезы на голове и ставили банки на голову.

4.2. Герцогиня в ужасе причитала: «Мой бедный Эдвард, сколько же мучений выпало на твою долю». Она сомневалась, что потеря такого количества крови может быть полезной для больного, который и без того был слишком слаб. Она была вне себя от ужаса. На следующий день герцога лихорадило и он едва мог дышать. Еще через день было проведено уже шестое пускание крови. Это было жуткое зрелище. Все тело больного было покрыто порезами, волдырями и следами от банок, не осталось ни одного живого места. Он был совершенно измучен теми методами лечения, которое применяли жестокие доктора. В пятницу спустя десять дней как герцог слег от простуды, доктор Уильям объявил, что больной уже одной ногой в могиле. Он объявил герцогине, что они сделали все, что могли. Придя на короткое время в себя, герцог сумел собрать последние остатки сил, чтобы составить завещание, назначив герцогиню единственным опекуном их ребенка и оставив ей все имущество, а также долги . Из последних сил держа перо, герцог старательно выписывал роспись, боясь, что ее могут признать недействительной.

* * *

Для тех, кто изучает английский язык, предлагается прочитать этот текст на английском языке ниже (закрытый контент, список слов для изучения прилагается)


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *