Turmoil in a Blue and Beige Bedroom (перевод на русский язык)

Этот рассказ американской писательницы Джуди Энджел (Judie Angell. Turmoil in a Blue and Beige Bedroom) я перевела еще лет 15 назад. Много воды утекло с тех пор, моя дочь уже не та наивная девочка — подросток, которой тогда я посвятила свой перевод. Довольно забавная, можно сказать, типичная история. Читайте на русском языке.

Перевод на русский язык рассказа «Turmoil in a Blue and Beige Bedroom»


перевод с английского на русский

Переполох в спальне с голубыми обоями

Перевод с английского Мешковой Т.В.

Хоть бы Джон позвонил.
Хоть бы Джон позвонил до двух часов.
Если Джон позвонит до двух, я обещаю, я буду сидеть с Стью три пятницы подряд без всяких разговоров.
А что я надену? Я еще не одевала в школу свой светло-голубой свитер с пушистым воротничком. Я могла бы одеть его с моими бежевыми брюками. Или черными. Или надеть шерстяные? А может будет лучше одеть платье…
Если Клавдия поедет с Тимом на машине, мы сможем присоединиться к ним.
Да! Это отличная идея! Я позвоню Клавдии. Нет, сначала я дождусь звонка Джона.
Хоть бы Джон позвонил поскорее! Если он позвонит сейчас, я постараюсь ни спорить с предками целых две недели. Ну, конечно, если они не скажут мне приходить домой к 11 или что-то вроде этого. Но обещаю, это будет единственное исключение.
А какая у меня будет прическа? Хотелось бы чего-нибудь новенького, но как, ведь мои волосы такие короткие. Может быть мне заколоть их с двух сторон или… нет, лучше пусть они закрывают уши, вот так. Фу, как много картинок торчит в зеркале, я даже не вижу в нем себя…
Мммм, во всяком случае эту карточку надо выбросить. Билли такой зануда, как он мог мне нравиться! А эта, тут он в бермудах, боже, какой глупый вид! А сзади этот глупый Кенни Раппорот держит два пальца над его головой. И почему я так долго хранила это дурацкое фото? А посмотрите на меня, с этими двумя крысиными хвостиками… Я похожа на кокер-спаниэля, боже! И эту фотографию туда же, вот так!
Билли. Могу поспорить, что его даже не пригласили на вечеринку к Нэнси! А если пригласили, то он, конечно, пойдет с Марсией! Они на самом деле подходят друг другу!
О! Телефон! Звонит! Зво-нит! Досчитаю до четырех, надо успокоиться. Три…четыре…

— Алло?
Мама, привет. Удивлена, что смогла дозвониться? Что ты имеешь в виду ?! Да я вообще не разговаривала целый день. Ты звонишь от зубного? И что? У Стью есть дырки?
Ну, хорошо. Послушай, мам, мне должны сейчас позвонить, и … Что? Помыла ли я посуду? Ну, вообще-то еще нет, но… Кошачий туалет? Я уберу. Мамочка, у меня не было ни минуты свободного времени… Моя комната? Выглядит прекрасно, и даже не нужно убираться. Правда, не нужно. Хорошо, хорошо. Я сделаю. Да. Я сказала, я сделаю. Мама, пожалуйста, перестань говорить, что так делают все подростки! Мы все разные, мам, хотя родители так не думают. Нет, я не вздыхаю тяжело, маа-ма, я же сказала, что все сделаю. Ну, пока. Пока.

Надоели!
Ну, ладно. На чем это я остановилась?
Вечеринка. Одежда.
Нет, все-таки мне не надо одевать светло-голубое. Практически все мои вещи голубые. Как будто голубое — это единственное, что я могу носить. Как клеймо! Кому это надо!
Может быть, зеленое. Нет, в зеленом мое лицо будет выглядеть желтым. Может быть, желтое!
О-ооо! Опять телефон! Два… три…

— Ал-ло?
А, Сьюзен, это ты?
Нет, я не разочарована, я просто не ожидала, что ты позвонишь, вот и все. Ну, какая разница, кого я ждала. Никого, просто я не ждала тебя. Нет, ни Роджера. И не Питера. Никого. Сьюзен, перестань!
Конечно, ни Айлена, Сьюзен, как тебе в голову могло такое прийти! Кто тебе мог сказать обо мне и Айлене? Они? Клянешься?
Нет, я не волнуюсь! Я просто не понимаю, как ты могла подумать, что я могу ждать звонка от Айлена, он такой зануда! И эта ужасная щетина на его лице! Это только тебе она может нравится!
Послушай, я действительно не выношу Айлена Митчела, и давай сменим тему… Джон? Джон Караро? Нет, я не покраснела, Сьюзен, как ты можешь определить это по телефону?
Ну, хорошо. Предположим, Джон, но только предположим. Перестань смеяться, Сьюзен, я просто подумала, что если бы Джон пригласил меня, я, наверное, пошла бы с ним. Но я не знаю, и не рассчитываю на это. С кем пойдешь ты? Одна?! Ты шутишь, да?
Ведь Нэнси приглашала только с бой-френдом! Да, я клянусь, я как раз стояла рядом с ней, когда она объявляла о вечеринке!
Она сказала, только пары, Сьюзен! И как ты появишься там одна, когда у всех будут пары ? Сьюзен, ну я же слышала, она, действительно, так сказала.
Ну, я думаю, это чертовски храбро, с твоей стороны, на самом деле!
Геометрия? Нет, я еще ее не открывала, а что? Трапезоиды? А я думала это, что-то вроде монашеского ордена. Нет, меня, наверное, не было, когда вы это проходили. Правда?
О, Сьюзен, душечка, ты действительно, мне поможешь? Спасибо, ты лучшая подруга. Филлис? Она моя лучшая подруга ? Нет, я с ней не дружу. Ну, дружила, а теперь нет. Она сказала Мэри Энн, что я гордячка, можешь себе представить? Я, гордячка! Это она сама гордячка! Может не разговаривать с мальчиками из класса только потому, что встречается с кем-то из Принстона.
Послушай, Сьюзен, Филлис — это человек, который даже не понимает значение слова дружба. Внезапно она может изменить свое отношение к тебе и начать сплетничать за твоей спиной.
Боже, который час? Сколько? Знаешь, давай заканчивать. Перестань хихикать, Сьюзен, и вовсе я не жду звонка от Джона. Я обещала маме, что помогу ей. Неважно, что я буду делать, Сьюзен, пока, я кладу трубку. Ладно. Пока.

Я не могу поверить, что Сьюзен отважится прийти на вечеринку у Нэнси одна!
Могу поспорить, что она уже с кем-то договорилась, просто не хочет мне говорить. А ведь она моя лучшая подруга…
Мне кажется, что, если я еще немного побуду в этой комнате, у меня начнется клаустрофобия. Интересно, что делают сейчас девочки?
Сидят дома в такой прекрасный день, ожидая пока их не пригласят к Нэнси на вечеринку или гуляют на улице?
Что мне сейчас действительно хочется сделать, так это позвонить Лизе или Мэри Энн или еще кому-нибудь, но я не могу больше занимать телефон…
Если бы Джон позвонил сейчас, я бы смогла выбраться из этой комнаты на свежий воздух и … Жизнь продолжается. А я просто не могу дышать в этой комнате. Я засыхаю!!!
Позвони, Джон. Позвони, Джон. Раз, два, три, звони!
Если Джон позвонит сейчас, я уверена, я была права. Я особенная. Я не такая как все.
Я живу необычной жизнью. У меня все получиться.
Я верю, что я родилась под счастливой звездой, и все будет прекрасно. Всегда.
О, я знаю, что иногда может случиться что-то плохое, но никогда не случиться ничего по-настоящему страшного. И я выше всего этого и я лучше, и буду лучше с каждым днем.
И то, что я хочу, это действительно, важные вещи, и все это похоже на сон, который станет правдой, потому что я волшебница. Если я закрою глаза крепко-крепко…
Сейчас я лягу на спину и закрою глаза… Сделаю глубокий вдох…
А что если у меня получится вылететь из тела… Интересно, как это бывает? Душа вылетает из тела и парит над ним… но между ним и телом существует невидимая связь, нечто вроде прозрачной нити…
Глубокий вдох, еще раз вдох.
Что это?!
Моя ночная рубашка! Надо было получше заправить кровать, это так неудобно, когда какой-то ком лежит прямо под твоей спиной…
Вот так. Уже лучше.
Дыши глубже, глубже.
Я живу необыкновенной жизнью. Все прекрасно. Джон позвонит, и я пойду с ним на вечеринку к Нэнси, и я одену светло-голубое платье, и все будет необыкновенно…
Вдох, выдох.
Вдох, выдох.
Мммм…
Звонит телефон… Телефон!!!

— Алло?
О, привет, Мэри Энн.
Мой голос звучит как будто что? Ну,… наверное, я немного задремала, отключилась на минуту. Я так устала за последнее время. Ты тоже? Я понимаю, это правда, ужасно.
Вечеринка у Нэнси? Я думаю пойду, но я не уверена. А ты? Ты пойдешь? С кем? Одна? Но ведь у тебя должна быть пара. Нэнси так сказала! Она пойдет с Бобом Рефшнейдом.
Ну, вообще-то, Сьюзен тоже сказала, что она пойдет одна, тогда вы будете не одиноки.
О, я не знаю. Мне кажется, что как-то неловко идти одной без пары. А ты по правде пойдешь одна? Нет, ничего такого. Мне просто кажется, что это неловко, вот и все. Я имею в виду, что я слышала, как Нэнси сказала с бой-френдом.
Мэри Энн, ты помнишь эти скучные вечеринки давным-давно, куда мы все приходили поодиночке, и потом все девочки всегда стояли у одной стены, а мальчики у другой. Как все это было глупо и по-детски ?
Да, я знаю, теперь мы повзрослели, но все же, все будет так же, ты так не думаешь?
Вот почему Нэнси сказала «пары», чтобы показать, что мы уже перестали играть в детские игры и все такое.
Ты действительно думаешь, что теперь все будет по-другому? Ну, я не знаю…
Пойти, куда? В пассаж? О,… здорово, я бы очень хотела… но я очень отстала по геометрии и мне придется провести сегодняшний день за учебниками, ты знаешь, трапезоиды и всякая дрянь…
Хорошо, в любом случае спасибо. Хорошо тебе провести время… Пока.
Позвони мне, когда вернешься и расскажи кого ты видела, ладно? Ну, пока.

Оооооооо! Это сводит меня с ума! Я хочу пойти в пассаж вместе с Мэри Энн. Я тоже хочу!
Джон Караро, ты губишь мне целый вечер! Не мог бы ты позвонить поскорее, и я смогла бы выйти из комнаты прежде, чем вся моя жизнь пройдет, а мои волосы поседеют и выпадут.
Если Мэри Энн пойдет в пассаж она, вероятно, встретит там Клавдию, а может быть и Сьюзен, и Лиз, и… Все они проведут прекрасный вечер, а я буду сидеть здесь и ждать пока меня пригласят, если пригласят…
Конечно, было бы хорошо, если бы он позвонил, а меня бы не было дома и ему стало бы интересно, где я и все такое… Но ведь в доме нет ни души, и никто не сможет оставить для меня сообщение. И кто знает, когда он позвонит и позвонит ли вообще. А может быть
он пригласит кого-нибудь еще, если не дозвонится до меня, о… нет!
Никаких пассажей! Никуда не пойду!
Буду сидеть в этой комнате!
Замечательно.
Ну, пожалуйста, Джон, позвони. Сейчас.
Я скорее всего провалю геометрию. Я получу два. С мамой случится удар, если я получу два. Она сойдет с ума. Нет, я не могу получить два. Я просто не могу. Нет. Сьюзен поможет мне и я получу три. А три это не так плохо. А может быть, если я очень постараюсь я получу четыре, я смогу, ведь теперь у меня началась необыкновенная жизнь.
А не лучше ли послушать музыку. Хорошая идея! Это отвлечет меня от грустных мыслей.
Дай-ка посмотрим… Это мне надоело.
Это скучно.
И это что-то не хочется слушать.
А что это с диском?! Весь поцарапан! Я убью Стью за то, что входит в мою комнату без разрешения и трогает мои вещи! Я просто убью его. Маленький негодяй…
Этот диск мне никогда не нравился.
Нечего слушать. Полно дисков и все сплошная дрянь.
Лучше я опять лягу, закрою глаза и сделаю глубокий вдох.
Я просто ненавижу себя, когда у меня такое настроение.
Если бы Джон позвонил, я хотя бы смогла расслабиться.
Я не должна спать, я не должна спать. У меня был такой сонный голос, когда позвонила Мэри Энн, а мне бы совсем не хотелось, чтобы подумали, что я сплю днем, да еще в такой чудесный день. Ну что он подумает? Что мне нечего делать в такой прекрасный день, кроме как спать?
Я не буду спать. Я постараюсь только расслабиться.
Позвони, Джон. Поторопись.
Вдох, выдох.
Не могу расслабиться, не могу.
Может быть, мне позвонить Филлис.
Поговорю только минуту.
Только узнаю, что она делает.
Пять-пять-пять-девять-один-восемь…три.
Алло, миссис Атвотер? Филлис дома? Это Джуди. Ушла в пассаж? О! Хорошо, спасибо.
Нет,нет, не будет сообщений. До свидания.
И Филлис тоже гуляет. Предательница. Целый мир там, в пассаже прекрасно проводит время, а я здесь сижу в этой к о м н а т е !
А может быть Джон тоже в пассаже!
Нет он никогда туда не ходит. Он такой домашний, он всегда помогает отцу в выходные.
Наверное, и сейчас он слишком занят.
Но, если он дома и помогает отцу, он позвонит, когда у него будет перерыв.
Да, он непременно позвонит, перерыв — отличное время для звонка.
Он такой милый.
И у него тоже пробивается щетина. Но это совсем другое дело…
А вот и звонок! Теперь я сосчитаю до двух. Окей.

— Алло?
А это ты, Лиза. Привет.
Нет, геометрией, а ты?
Ммммм, Мэри Энн мне уже звонила, но я сказала ей, что не могу. В любом случае спасибо.
Вечеринка у Нэнси? Здорово, Вообще-то я даже не думала об этом, а что ?
А! Хорошо, наверное, брюки. Или что-нибудь в этом роде.
Есть ли у меня пара? Ну, я пока не знаю. Нет, у меня нет секретов, правда. Я просто…
не уверена. А у тебя есть пара?
Ты пойдешь одна? Одна?!
Почему ты думаешь, что идти парами дурацкая идея?
Ну, нет, я не думаю, что идти с парнем — это глупо, наоборот, мне кажется, что это неплохо, хотя бы для разнообразия. А то мы стоим кучкой с первого класса.
Ну, я не знаю… Ты думаешь, идти одной лучше? Чувствуешь себя свободнее? Ну, если у тебя нет пары, то ничего не остается, кроме свободы.
Ладно, желаю хорошо повеселиться. Пока.

Да, Нэнси определенно удивится. Ведь это ее вечеринка, и это ее право говорить, как приходить!
Черт возьми! Ну почему все так сложно! Я этого не вынесу!
Сьюзен идет одна. Лиза идет одна. Мэри Энн идет одна. Это какая эпидемия!
Могу поспорить, что никто не придет с парнем.
О! Идиотизм! Все идут одни, и я не собираюсь быть единственной девушкой у которой будет пара! Нет, только не я!
Представляю, как это будет выглядеть! Все девочки будут стоять вместе, смеяться и разговаривать, а я одна буду прогуливаться с парой.
Оооо, нет!
Боже мой, а что, если сейчас позвонит Джон?!
Что, если Джон Караро позвонит и пригласит меня на эту вечеринку? Вечеринку, куда весь мир собрался идти в одиночку!
Нет, я не могу этого допустить, мне нельзя с ним разговаривать!
Нужно скорее убраться из этой комнаты прямо сейчас!
Где моя расческа?
И зачем я просидела весь день в этой комнате, самая большая дура на всем свете, в то время как все гуляют в центре, в пассаже!
Где моя расческа?
Нет! Телефон!
Не буду отвечать.
Не буду.
А вдруг что-то случилось?
Ладно, ладно, возьму трубку.

— Алло?
Кто?
О! Привет, Джон…
Я? Ну, я только что покончила с геометрией, сидела над ней целый день и как раз собиралась выйти погулять, немного развлечься, в пассаж… Я уже собиралась выходить.
Да, тебе повезло, что застал меня.
Нет, ты меня не задерживаешь, а что? Только один вопрос? Ну, хорошо…
О, уау. Вечеринка у Нэнси? О, уау, для меня это сюрприз… Ммммм… Уау…
Ну, здорово, Джон, это ужасно мило с твоей стороны пригласить меня, нет, я, правда, рада … Но, понимаешь… Я просто думаю, что будет намного веселее, если мы все придем такой большой компанией, никто не будет чувствовать себя неловко, если у него не будет пары, ну ты понимаешь? Я, действительно, думаю, что так будет лучше, общие интересы, и все такое… Но все равно большое спасибо, что пригласил меня. Пока.

О, боже!
Боже!
Ну, где же моя расческа?!
А это что у меня на лице?
Неужели появляются прыщи?
О, пожалуйста, только бы у меня не появились прыщи! Пожалуйста, пусть мое лицо останется чистым и я обещаю, я наверстаю геометрию!


© Englishstory.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *