Вильгельм 4 — последний король Ганноверской династии

ВИЛЬГЕЛЬМ 4 — король Англии (1830-1837), сын Георга III и Шарлотты Мекленбургской, брат Георга 4

Вильгельм 4 король англииСразу после смерти Георга IV наследником престола был объявлен Вильгельм  IV. Известие о смерти родного брата настолько обрадовало будущего короля, что на его похоронах он сиял так, словно находился на празднике.

По словам современников, вид у Вильгельма IV был далеко не королевский. Однако он был всегда в хорошем расположении духа. Обветренное лицо с красным носом озаряла широкая улыбка, и чем-то был похож на большого ребенка в королевских одеяниях. Именно тогда при дворе и родилась поговорка “Happy as a king”. Тем не менее, этот “ребенок” был вспыльчив, самовлюблен, а иногда вел себя просто глупо.

8 сентября 1831 года Вильгельм IV и его супруга Аделаида короновались в Вестминстерском аббатстве. В отличие от его брата Георга, коронация которого обошлась казне в 240.000 фунтов, на Вильгельма потратили всего 30.000 фунтов. Герцог уже был в почтенных летах, ему было шестьдесят пять. Он стал первым, кто вступил на трон в таком позднем возрасте.

Практически 40 лет Уильям жил вдали от королевского двора и отвык от дворцового этикета. А годы, проведенные в военно-морском флоте, сделали из него человека прямого и даже агрессивного. Вильгельм был врагом условностей и с его приходом порядки, сложившиеся при дворце во времена правления  Георга III и Георга IV, быстро сходили на нет.

Став королем, Вильгельм, сразу же решил избавиться от тех следов чревоугодия и расточительности, которые оставил после себя Георг IV. Он приказал членам кавалерии сбрить усы и выгнал из замка всех французских поваров. Он снес вычурный королевский домик, находящийся в Винзорском парке, в котором Георг жил с леди Конингем, продал три яхты и большинство королевских скаковых лошадей, передал государству весь королевский зверинец, сократил количество придворных, слуг и музыкантов, включая немецкий музыкальный состав, который обходился казне в 18.000 фунтов в год.

С приходом Вильгельма при дворе начался хаос. Вместо утонченных дам и денди, беседовавших об искусстве, музыке и поэзии теперь за обедом присутствовали бывшие армейские приятели короля, которых он приглашал без всяких церемоний. За столом никогда не говорили о политике и об искусстве, так как такие беседы навевали скуку на короля, и он начинал зевать. А иногда мог показать свой прямолинейный характер, не стесняясь в выражениях.  Эйфория, охватившая  Англию  с восшествием на престол нового короля, сходила на нет.

После смерти Вильгельма 4 на престол взошла королева Виктория, которая было 18 лет. Она правила страной 63 с половиной года. Читайте цикл статей посвященных величайшей английской королеве!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *