В то время в Англии население повсеместно употребляло пиво и эль. Это объяснялось просто. Питьевую воду брали из реки Темзы и она была ужасная. В ней просто кишели бактерии. В процессе брожения, которое происходит при производстве эля, бактерии погибали. Английский эль — слабый алкогольный напиток и его употребляли повсеместно вместо воды. Появились пабы. Пабы считались чисто мужским заведением.
Традиции английского чаепития
В восемнадцатом веке традиции чаепития в Англии значительно укрепились. Пропаганду чая начал король Георг III, который был обеспокоен тем, что население употребляло большое количество эля. В чае увидели благородную альтернативу алкоголю, своеобразное средство борьбы с пьянством, и началось его повсеместное внедрение.
В конце восемнадцатого века на английских улицах появились чайные. В то времена было мало мест, куда могла пойти женщина из приличного общества. В пабы женщин не пускали. А в чайных царило женское общество. Эти заведения даже начали вытеснять кофейни с английских улиц.
В девятнадцатом веке чайные традиции в Англии приняли форму устойчивого ритуала. Появились чайные атрибуты: чайные домики, чайные сервизы и даже чайная мебель.Теперь чашка горячего напитка была связана с культурой питания и поведения. Время чаепития также имело значение. Появились «утренний чай» (high tea), «послеполуденный чай» (afternoon tea) , знаменитый «файв-о-клок» (five o`clock). Появились книги хороших манер, где были записаны правила поведения во время чаепития. Согласно этим предписаниям чай разливает собственноручно хозяйка дома, чашки и угощения раздает джентльмен. Дамы за столом не снимают перчатки. Кстати, поэтому за чаем не едят бутерброды, а предпочитают сухие бисквиты. Ведь так можно испачкать перчатки маслом. Если вы закончили пить чай, то нужно положить ложку сверху на чашку, иначе вам нальют еще.
Особое внимание уделяется разговору во время чаепития. Здесь законы и правила так же незыблемы, как и в вопросах сервировки. Беседа — ключевая составляющая английской «чайной церемонии», и ее никак нельзя было пускать на самотек. Один из авторов книги об этикете рекомендует даже составить своеобразные «меню для беседы» и разложить их около тарелок гостей. Это позволит поддержать правильный разговор в случае затянувшейся паузы.
Приятного Вам чаепития!