Английская королева Виктория. Детские годы. Часть 5

Английская королева Виктория. Часть 5. Маленький идол Кенсингтонского дворца

Английская королева Виктория. Как признавалась сама Виктория, до пяти лет ее  боготворили, да и как иначе было относиться к бедной малышке, оставшейся без отца. Слуги ее просто обожали, а мать обеспокоенно следила за каждым шагом.

Когда Виктории было восемь месяцев, герцогиня приняла решение вернуться в Кенсингтонский дворец, в те скромные апартаменты, которые они занимали до своего отъезда в Вулбрук.

В то время скромное здание из красного кирпича совсем не было похоже на Кенсингтонский дворец сегодня. Хотя в нем и были роскошные апартаменты, которые когда-то принадлежали экс-супруге короля Георга IV —  Каролине, но никто не собирался отдавать их герцогине. Вообще, она была очень уязвлена таким, по ее мнению, неподобающим отношением. Ведь она ожидала, что относится к ней будут, как к матери будущей наследницы английского престола, а оказалась в унылых и мрачных комнатах с вытертыми коврами. Ветер завывал в трубах и раскачивал цепи настенных часов. Недовольная герцогиня ворчала, а что же маленькая Виктория?

В детстве все кажется в розовом свете. Малышка называла больших черных жуков, которые ползали по отсыревшим коврам, своими друзьями, а когда девочку спросили, что ее подарить на день рождения, она просто сказала, что очень бы хотела, чтобы в ее комнате помыли окна.  Кстати сказать, большие черные тараканы  в то время были настоящим бедствием для английских домов, иногда их было так много, что ночью выйдя на кухню, можно было увидеть живой черный ковер на полу. Тараканы мешали спать по ночам, передвигаясь между этажами по водопроводным трубам, и свисали гирляндами в углах, цепляясь друг за друга. Вы можете представить, в каких условиях росла маленькая королева…

Английская королева ВикторияВремя шло. Виктория превратилась в пухлую девочку с розовыми щечками и большими голубыми глазами. Но за ее ангельской обликом скрывался буйный темперамент.  С самого раннего детства она всегда давала понять, что ее нравится, а что нет. И никогда не делала то, что не хотела. Заставить ее что-то сделать было невозможно, в порыве ярости она кричала, плакала, топала ногами и бросала все, что попадалось ей под руку. Герцогиня мать, воспитавшая двоих детей от первого брака, была в отчаянии от своей неуправляемой дочери. «Король Георг в юбке» называли пухлощекую малышку слуги, считая, что она полностью унаследовала нрав своего деда. Однако, когда у нее было хорошее настроение, она была милой и дружелюбной, а если была неправа, всегда извинялась.

В 19 веке детей воспитывали очень строго. Девочки считались самими низшими членами семьи и были постоянно на услужении у своих братьев. В богатых семьях, они видели своих родителей только за обедом, куда их выводили одетых в красивые платья. Вообще в то время с детьми, даже маленькими, обращались очень сурово. Побои были способом воспитания, так как основным постулатом того времени было утверждение, что «дети должны быть видны, но не слышны» (be seen and not heard). Кажется странным, что будущая маленькая королева не была исключением, ее также воспитывали  и периодически наказывали, хотя и не так сильно, как любого другого английского ребенка. Самым суровым наказанием для Виктории было стоять в углу со связанными сзади руками, но это совсем не умаляло ее достоинства. С самого раннего детства с ней обращались как с будущей королевой, называли «ваше королевское высочество»  и окружали постоянным вниманием. Слуга в ливрее сопровождал ее повсюду, а слуги кланялись. По меркам 19 века Виктория была очень избалована.

Росла Виктория в одиночестве. Ее ограждали от общества ее двоюродных братьев, и она общалась только со взрослыми.  Вспоминая свое детство, Виктория называла его довольно грустным.

Наступил 1825 год. Виктории исполнилось пять лет, и с этого времени она стала олицетворять надежду всей английской нации (The Nation’s Hope). Расплывшийся король Георг IV едва мог ходить, а его братья герцоги Иоркский и Кларенс, казалось, не доживут до шестидесяти, не говоря уже о способности произвести на свет наследника. Мать Виктории была уверена, что ее дочь унаследует престол еще до своего восемнадцатилетия, а это означало, что тогда фактически королевой будет она, ее мать. Да, настанет ее время, она будет богатой могущественной и всеми почитаемой, и тогда она рассчитается со всеми за то унизительное положение, в которое ее поставил Георг IV. Герцогиня очень хотела быть королевой и даже как-то обмолвилась своей дочери. «If your father had not died, I would be in your place».  На самом деле трон мог унаследовать следующий из братьев — герцог Камберлендский, но к счастью для Виктории, он был самым непопулярным из всех братьев, самым скандальным и самым консервативным. Парламент ненавидел его и никогда не позволил бы ему быть королем.  Таким образом, шансы у Виктории были очень высоки.

И мать решила воспользоваться данной ситуацией. Первым пунктом ее плана было не отпускать малышку от себя, не позволять ей находиться в обществе своих дядей герцогов, показывая всем, что именно она, ее мать, а не эти пьяницы, достойна быть регентшей. Во-вторых, мать решила дать ей подобающее воспитание.

Итак, первый пункт выполнялся буквально. Виктория постоянно находилась под присмотром, ей запрещалось общаться с кем-либо наедине, только в присутствии герцогини или гувернантки, и самое главное, ей нельзя было оставаться одной.  До восемнадцати лет будущая английская королева спала в спальне своей матери, хотя в Кенсингтонском дворце было полно комнат.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *