Биография Джека Лондона на русском языке

Биография Джека Лондона на русском языке

Джек Лондон – это псевдоним. Настоящее имя этого известного американского писателя Джон Гриффит Лондон. В этой статье вы узнаете про его жизнь и не только с чужих слов, в чужом пересказе, вы узнаете все от него самого. Итак, вот биография Джека Лондона.

12 января 1876 года в Сан-Франциско у Флоры Уэлман родился мальчик. Его отец Генри Уильям Чэни бросил мать еще до рождения ребенка. Всю заботу о ребенке взял на себя его отчим Джон Лондон. Джона Лондона считали неудачником. Человек простой, без образования, неутомимый труженик, но мягкий и нерешительный. В доме заправляла мать Флора – женщина энергичная и хорошо образованная, но неуравновешенная и непрактичная. Семья постоянно кочевала с места на место и сильно нуждалась.

Джек всячески старался помочь заработать на кусок хлеба. По утрам он продавал газеты, потом шел в школу, а вечером снова выходил на улицу торговать прессой. Каждый цент он приносил домой. Одевался Джек очень бедно, и ему было стыдно за свой потрепанный вид. Джек был очень любознательным, он неплохо успевал в школе и очень любил читать. Он постоянно брал книги в городской библиотеке. С юного возраста его охватило желание вырваться из грубого невежества, которое его окружало. Вот что пишет он сам в статье «Что значит для меня жизнь»:

Я родился в рабочей среде. Рано познал я восторженность, власть мечты, стремление к идеалам; и добиться желаемой цели — было надеждой моего детства. Мое место в обществе было на самом дне. Жизнь здесь не обещала ничего, кроме убожества и уродства тела и духа, ибо тело и дух здесь в равной мере были обречены на голод и муки.

Надо мной высилось громадное здание общества, и мне казалось, что выход для меня – это подняться наверх. Проделать этот путь я решил еще в детстве. Там, наверху мужчины носили черные сюртуки и накрахмаленные рубашки, а женщины одевались в красивые платья. Там же была вкусная еда, и еды было вдоволь. Это для тела. Но там же были и духовные блага. Я верил, что там, наверху, можно встретить бескорыстие, мысль ясную и благородную, ум бесстрашный и пытливый. Я знал это, потому что читал романы….

Но время для чтения было не так уж много. Когда отчим в очередной раз остался без работы, забота о содержании семьи легла на плечи Джека. Он нашел работу в порту: помогал владельцам яхт мыть палубу, исполнял другие обязанности, между делом наблюдая как управлять яхтой.

Когда ему представилась возможность за незначительную сумму приобрести утлой суденышко, он, не раздумывая, сделал это. Впечатлительный и независимый он несколько раз осмелился пересечь залив. Его влекла морская романтика. Вот что пишет он сам в статье «Что значит для меня жизнь»:

В шестнадцать лет я получил титул «короля». Но этот титул был присвоен мне бандой головорезов и воров, которые называли меня «королем устричных пиратов». К этому времени я уже поднялся на первую ступень лестницы. Я был владельцем судна.

Когда Джеку везло за одну ночь зарабатывал столько денег, что мог отдавать долг за ялик и помогать семье. Джек не бросил чтение, теперь он читал в маленькой каюте своего судна.

Биография Джека Лондона на русском языкеВ это время его новые друзья проводили время в приморских барах. Джек тоже пристрастился к выпивке. От этой привычки его спас случай. Однажды, возвращаясь домой после попойки, он упал в воду и чуть не утонул. После этого случая Джек бросил пить.

Вскоре Джеку пришлось бросить свою вольную жизнь на шлюпке, она было разграблена другими пиратами. И Джек устраивается на наемную работу. Сначала в рыбацкий патруль, затем матросом на парусную шхуну, которая отправляется к берегам Японии охотиться на морских котиков. Эти свои морские приключения он описывает в книге «Морской волк». Проходит полгода. И Джек возвращается домой в Сан-Франциско. Он отдает заработанные деньги матери и устраивается работать на джутовую фабрику. Свои впечатления от изнурительного отупляющего труда он описывает в рассказе «Отступник». Потом кочегаром, потом впрочем он сам сейчас расскажет:

Я был матросам, грузчиком, бродягой; работал на консервном заводе, на фабриках, в прачечных; косил траву, выколачивал ковры, мыл окна. И никогда не пользовался плодами своих трудов… Но меня это не возмущало. Я считал, что таковы правила. Они –это сила. Отлично, я тоже не из слабых. Я пробьюсь в их ряды и буду сам выжимать деньги из чужих мускулов. Я не боялся работы. Я любил тяжелый труд. Я напрягу все силы, буду работать еще упорней и в конце концов стану столпом общества.

Как раз в это время – на ловца и зверь бежит – я повстречал работодателя, который придерживался тех же взглядов. Я хотел работать, а он, в еще большей степени хотел, чтобы я работал… Двое рабочих, которых я заменил, получали ежемесячно по сорок долларов в неделю каждый. Я выполнял их работу за тридцать долларов в месяц. Мой хозяин зарабатывал на мне пятьдесят долларов в месяц. Он чуть не заездил меня до смерти. …Работая сверх сил, я возненавидел работу, я видеть ее не мог. И я бежал от работы. Я стал бродягой, ходил по дворам и просил подаяния, колесил по Соединенным штатам, обливаясь кровавым потом в трущобах и тюрьмах.

Я родился в рабочей среде. Но теперь в восемнадцать лет, я стоял ниже того уровня, с которого начал. Я очутился в подвальном этаже общества… Я очутился на дне в бездне, в выгребной яме человечества, на свалке цивилизации …

Потрясенный, я стал размышлять. И наша сложная цивилизация предстала предо мной в своей обнаженной простоте. Вся жизнь сводилась к вопросу о пище и крове. Для того чтобы добыть кров и пищу, каждый что-нибудь продавал. Купец продавал обувь, политик — свою совесть, представитель народа — не без исключения, разумеется, — народное доверие; и почти все торговали своей честью. …Все было товаром, и все люди — продавцами и покупателями. Рабочий мог предложить для продажи только один товар — свои мускулы. ….По мере того как торговец обувью распродавал свой товар, он пополнял запасы его. Но рабочий не имел возможности восстановить запас своей мускульной силы. Чем больше он продавал, тем меньше у него оставалось. Только этот товар и был у него, и с каждым днем запас его уменьшался. И наступал день, — если только рабочий доживал до него, — когда он продавал остатки своего товара и закрывал лавочку. Он становился банкротом, и ему ничего не оставалось, как спуститься в подвальный этаж общества и умереть с голоду. Затем я узнал, что человеческий мозг тоже является товаром. И что этот товар также имеет свои особенности. Торговец мозгом в пятьдесят — шестьдесят лет находится в расцвете сил, и в это время изделия его ума ценятся дороже, чем когда-либо. А рабочий уже к сорока пяти — пятидесяти годам истощает свой запас сил. …Я решил не продавать больше мускульную силу, а торговать изделиями своего ума. Тогда началась бешеная погоня за знаниями. Я вернулся в Калифорнию и погрузился в чтение книг.

Джек Лондон снова садится за школьную парту. Он начинает писать статьи в школьный журнал. Но в школе Джек старше своих одноклассников. Это тоже является одной из причин, по которой он бросает школу, и начинается готовиться к экзаменам в Калифорнийский университет. Он занимается по 20 часов в сутки. И его старания не пропадают даром, в 1896 году Джек становится студентом университета. Однако он учится там всего лишь один семестр. Семейные проблемы снова встают перед ним, и Джек бросает учебу. Надо было содержать мать и отчима. С этого момента Джек твердо решает стать писателем. Он начинает писать рассказы и отправляет их в журналы. Но его упорно не хотят печатать. Джеку приходится устроиться на работу в прачечную.

А здесь давайте сделаем небольшое отступление. Конечно же, знакомая история. Откуда она? Да ведь это содержание его самого известного романа «Мартин Иден». Вы можете уже не читать биографию Джека Лондона, а просто посмотреть художественный фильм Мартин Иден. И вы увидите своими глазами жизнь его автора, Джека Лондона.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *