Сестры Бронте. Книги и экранизации

Литература викторианской эпохи

Сёстры Бронте (семейный портрет)Английская литература середины XIX века полна известных имен. Однако в 1847 году на литературном небосклоне появились сестры Бронте —  новое яркое созвездие. Их романы «Джейн Эйр» (Шарлотта Бронте), «Грозовой перевал» (Эмили Бронте) и «Агнес Грей» (Энн Бронте) были опубликованы в один и тот же год и сразу же привлекли к себе внимание известнейших людей того времени: писателей У. Теккерея, Дж.Элиота, и … английской королевы Виктории.

По поводу этих романов ходили слухи, что все они написаны одним и тем же автором, который имеет несколько псевдонимов. Мифы и дальше окружали их творчество и даже пережили самих сестер. К сожалению, жизнь их была трагически короткой: Эмили умерла в 30 лет, Энн не дожила до 30. Дольше всех и, наверное, счастливее всех прожила Шарлотта. Она, единственная из сестер, вышла замуж, была счастлива в браке и умерла в 39 лет, не дождавшись появления на свет своего ребенка.
Короткая жизнь сестер была полна борьбы, и не только с жизненными трудностями и бедностью, но и с одолевавшей их болезнью, усугублявшейся проживанием на гиблых Йоркширских болотах. Эта наследственная болезнь – туберкулез, передавалась всем членам семьи Бронте, еще раньше от нее умерли их брат Бранвелл и сестры Мария и Элизабет.

Шарлотта, Эмили и Агнес… Эти юные, с виду такие хрупкие женщины, были невероятно сильны духом. И невероятно талантливы. Обладая буйным воображением, они наделяли им своих героев, которые раскрывая перед читателем свой внутренний мир, поражали, если не сказать шокировали его своими страстными чувствами и бунтарским характером. Их романы во многом автобиографичны.

Посетите музей сестер Бронте в графстве Йоркшир. Их скромный домик был превращен в музей в 1893 году.
Хаворт. Музей сестер Бронте.

Памятник сестрам Бронте в Хаворте

* * *

Шарлотта Бронте (1816-1855)

Сестры Бронте. Шарлотта

Мир Шарлотты Бронте – другой, хотя ей, также как и Эмили, был присущ интерес, прежде всего, к миру чувств.
Ее роман «Джейн Эйр» до сих пор волнует читателя, он был переиздан 150 раз. Однако это не единственный ее роман. Ее последующие романы также достойны внимания:

В романах Шарлотты соединились воедино романтизм, «готические» мотивы и реализм, все это просто не дает читателю оторваться от книги.

* * *

Эмили Бронте (1818-1848)

Эмили Бронте прожила всего 30 лет, и слава пришла к ней вместе с ее смертью. Почему это произошло так поздно?

Сестры Бронте. Эмили

Эмили Бронте. Портрет брата Бранвелла

Давайте представим себе благопристойное викторианское общество с его строгой моралью. Люди, воспитанные в духе романов «серебряной вилки» (Siver Fork Novel), не готовы были принять героев романа Эмили Бронте «Грозовой перевал», неистовые страсти которых пугали читателей и даже вызывали отторжение. Будучи незаурядной личностью, но вынужденная жить обыденной, ничем не примечательной, жизнью, Эмили сильно страдала эмоционально. Поэтому всю бездну чувств, бушевавших в ее душе, свои глубокие мысли и обреченную страсть, она вложила в души своих героев.

Но если в XIX веке такая «чувственность» шокировала читателя, то в XX веке роман Эмили Бронте по праву занял заслуженное место. По словам С. Моэма просто тогда время этого романа еще не пришло. Теперь же ее единственный роман «Грозовой перевал» (1847) входит в список 10 выдающихся произведений мировой классической литературы.

* * *

Энн Бронте (1820-1849)

Сестры Бронте. Энн

Энн Бронте, младшая сестра, написала два романа:

  • «Агнес Грей» (1847)
  • «Незнакомка из Уайлдфелл-Холла» (1848)

Ее герои не так романтичны и совсем не мятежны. Энн спокойно описывает жизнь английского дворянства в провинции, которой сама была свидетелем. Она – дворянка по происхождению, хоть и работала гувернанткой. Произведение «Незнакомка из Уайлдфелл-Холла» относится к жанру семейно-психологического романа. Этот жанр был характерен для середины XIX века. И хотя Энн Бронте занимает скромное третье место, ее романы непременно стоит прочитать.

Существует много экранизаций романов сестер Бронте.


Экранизации романа «Джейн Эйр» Шарлотты Бронте

  1. «Джейн Эйр» (1943, американский режиссер Роберт Стивеснон. В главных ролях Джоан Фонтейн и Орсон Уэллс)
  2. «Джейн Эйр» (1970, американский режиссер Делберт Манн. В главных ролях Сюзанна Йорк и Джордж Скотт)
  3. «Джейн Эйр» (1973, телесериал BBC из 5 серий, режиссер Джоан Крафт ВВС. В главных ролях Сорча Кьюсак и Майкл Джейстон)
  4. «Джейн Эйр» (1983, Великобритания, режиссер Джулиан Эмьес. В главных ролях Зила Кларк и Тимоти Далтон.) – самый известный и, на мой взгляд, лучший фильм. Кстати, Тимоти Далтон также снимался и в экранизации романа Эмили Бронте «Грозовой перевал» (1970) и эта экранизация также самая лучшая.
  5. «Джейн Эйр» (1996, итальянский режиссер Франко Дзеффирелли. В главных ролях Шарлотта Генсбур и Уильям Хёрт)
  6. «Джейн Эйр» (1997, режиссер Роберт Янг, Великобритания, 1997 В главных ролях Саманта Мортон и Киаран Хайндс)
  7. «Джейн Эйр» (2006, постановка BBC Великобритания, режиссер Сюзанна Уайт, в главных ролях Рут Уилсон и Тоби Стивенс)
  8. «Джейн Эйр» (2011, режиссер Кэри Фукунага, Великобритания. В главных ролях Миа Васиковска и Майкл Фассбендер)

Лучшая актриса, которая играла Джейн Эйр. Голосуем?

Which is the best Jane Eyre, in your opinion?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

* * *

Экранизации романа Эмили Бронте «Грозовой перевал»

  1. «Грозовой перевал» (1970, режиссер Роберт Фуеста) – самая лучшая экранизация романа «Грозовой перевал» на сегодняшний день. Вы можете посмотреть ее на английском языке на нашем сайте онлайн. Что говорить тогда еще умели снимать классику так, что она оставалась классикой. Но книга все равно лучше…
  2. «Грозовой перевал» (1992, режиссер Питер Космински) тоже очень хорошая экранизация, однако главная героиня Кэтрин кажется немного легкомысленной, ну не призводит она, в исполнении Жульет Бинош, впечатление сильной трагической натуры, на мой взгляд.
  3. «Грозовой перевал» (2003, режиссер Сури Кришнамма, производство США) — музыкальная мелодрама, довольно редкий фильм, который я не смотрела. Ничего не могу сказать…
  4. «Грозовой перевал» (2009, режиссер Коки Гедройц) – на мой взгляд, тоже не очень и, главным образом, из-за актеров, которые совсем не подходят на эти роли.
  5. «Грозовой перевал» (2011, режиссер Андреа Арнольд) — ну очень современная экранизация романа «Грозовой перевал» , в котором Хитклиф – афроамериканец, есть жестокие моменты, какие-то выдуманные детали, сцены любви, Хитклиф ругается нецензурно и т.п. И все это на фоне величественных йоркширских пейзажей… К тому же, несмотря на очень хорошую игру актрис, исполняющих роль Кэтрин (подростка и взрослой женщины), Хитклиф очень неубедителен. Сюжет просто потерялся и, кажется очень примитивным. Сильная страстная любовь тоже превратилась в фарс какой-то. Фильм сильно затянут. Не советую смотреть вообще.

* * *

Экранизации романа Энн Бронте «Незнакомка из Уайлдфелл-Холла»

  1. «Незнакомка из Уайлдфелл-Холла» (1968, режиссер Д. Конрой, производство BBC, Великобритания) — «The Tenant of Wildfell Hall», BBC Production.
  2. «Незнакомка из Уайлдфелл-Холла» (1996, режиссер Марк Баркер, производство BBC, Великобритания) — «The Tenant of Wildfell Hall», BBC Production.

ВЫВОД: Экранизации все разные, есть среди них удачные, есть не очень, но несомненно одно: книги сестер Бронте читали и будут читать, ведь литература, обращенная к человеческим чувствам, живет вечно.

* * *

И вы можете прочитать их все сразу! Это замечательное издание с  лучшими произведениями сестер Бронте и их портретом на обложке несомненно достойно оказаться на Вашей книжной полке.
Сестры Бронте КнигиКупить книгу Джейн Эйр; Грозовой Перевал; Незнакомка из Уайлдфелл-Холла

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *